На главную

Пирог «Татен» со смородиной и клубникой

Категория: Рецепты пирогов., Выпечка.

Согласно легенде рецепт пирога «Татен» был изобретен во французском отеле «Татен» на рубеже XIX и XX веков. Заведение основали сестры Татен, одна из них готовила еду для постояльцев. Как-то совершенно случайно она довела тушеные яблоки до состояния формирования карамели. Повару пришла замечательная идея – накрыть тестом яблоки, чтобы скрыть свой опрометчивый недосмотр. Она поставила пирог в таком перевернутом виде в духовку, и подала испеченное блюдо к столу. Гостям выпечка чрезвычайно пришлась по вкусу – вот так появился на свет классический для современников рецепт.

 

Заманчивое сочетание тающего во рту, слегка хрустящего, пропитанного фруктовым соком теста и фруктов в карамели не оставит равнодушным никого. Чтобы пирог «Татен» не получился слишком приторным, я использую вместо яблок кислые ягоды, впрочем, можно подобрать специальных сорт яблок. А уж сладкоежкам понравится комбинация и со сладким сортом яблок.

Пирог «Татен» со смородиной и клубникой
Необходимые ингредиенты:

 

Для приготовления пирога «Татен» с красной смородиной и клубникой на 6 порций вам понадобится:

200-граммовая пачка сливочного масла (спред лучше не использовать): 150 г – для теста, 50 г - для начинки;

одно куриное яйцо;

250 г муки пшеничной;

175 г сахара: 50 г - для теста, 125 г - для начинки;

450-650 г ягод (в моём случае это замороженная красная смородина и клубника).



Ингредиенты.

Пирог «Татен» со смородиной и клубникой, приготовление:

Шаг 1.
Высыпьте муку в удобную миску. Нарежьте кубиками три четверти пачки сливочного масла.
Высыпаем муку с маслом в миску.
Шаг 2.
Быстро разотрите муку с маслом до состояния мелкой крошки. Советую делать это вручную. Крошки теста должны легко сниматься с рук.
Шаг 3.
Слегка взбейте с помощью вилки яйцо и сахар,
Взбиваем яйцо и сахар.
Шаг 4.
и добавьте смесь в миску.
Добавляем смесь в миску.
Шаг 5.
Бережно вымесите тесто до образования шара. Оберните шар теста в пищевую плёнку, на время приготовления начинки отправьте его в холодильник.
Вымешиваем тесто и отправляем его в холодильник.
Шаг 6.
Растопите масло в кастрюльке, добавьте сахар и две столовых ложки воды. На слабом огне, помешивая, доведите до растворения сахара, потом увеличьте огонь и в течение трёх минут основательно проварите смесь.
Шаг 7.
Когда масляно-сахарная смесь превратится в карамель, перелейте её в круглую не слишком высокую форму (у меня это силиконовая форма диаметром 23 см). Можете соскрести с поверхности кастрюли сгустки, в духовке карамель вновь станет жидкой.
Шаг 8.
Поверх карамели положите ягоды.
Выкладываем ягоды.
Шаг 9.
Слегка раскатайте тесто в круг по диаметру формы. Раскатанный тестяной круг переложите сверху на ягоды. Можете подогнуть края теста.
Выкладываем тесто на ягоды.
Шаг 10.
Поставьте в заранее разогретую до 200 ºС духовку и выпекайте в течение 40 минут. По готовности выньте из духовки, на несколько минут оставьте, потом переверните на большое круглое блюдо. Попробуйте! Это бесподобно вкусно!
Пирог «Татен» с красной смородиной и клубникой.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика