Картофель –растение травянистого типа. Родиной картофеля считается Южная Америка, где и в наше время можно встретить его в диком состоянии.В Европе он появился в 1551 году. Первое время он использовался в качестве декоративного растения, однако после того, как Антуан - Огюст Пармантье обнаружил полезные и питательные характеристики картофеля, он стал пользоваться большой популярностью. Появление картофеля в России, а следом и на Украине, датируется концом XVII века.
Сегодня картофель играет очень важную роль в рационе многих стран мира.
Однако этот привычный корнеплод служит не только для приготовления разнообразных блюд, но и представляет собой целую "аптечку".
Картофель в 100 гр.имеет в своём составе такие элементы как: Вода - 76 грамм, белки - 2 грамма, углеводы - 18 грамм, клетчатка - 1 грамм, пектины - 0,7 гр., органические кислоты - 0,2 гр., зола - 1,1 г.
Также картофель содержит такие витамины: А, В1 (тиамин), В2, В3 или витамин РР, В4,В5, В6, В9, С, Е, К.
Микроэлементы и макроэлементы:йод, цинк, кобальт, марганец, медь, селен, железо и фтор, калий,кальций, магний, натрий, фосфор.
100 грамм картофеля содержит 80 калорий.
Картофель имеет множество полезных свойств.
Молодой картофель содержит большое количество антиоксидантов, которые, как известно, не дают развиваться опухолям и препятствуют процессам старения.Также они защищают сосуды, значительно укрепляют здоровье и способны продлевать молодость.
Картофель рекомендуется людям, у которых имеется гастрит или язва с пониженной кислотностью.Также он оказывает лечебное действие при заболеваниях сердца, почек и отеках.Картофель, кроме всего прочего, обладает мочегонным свойством, а крахмал, который содержится в нём, способен снижать уровень холестерина в крови и печени.
Картофельный сок очень полезен при изжоге, тошноте, запоре, ларингитах, головных болях, а также при высоком артериальном давлении. Также, замечено, что он оказывает хорошее влияние при заживлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также из картофеля можно делать компрессы.Тертый картофель может значительно помочь при ожогах и воспалениях. А при бронхитах, можно подышать над парами сваренного картофеля, и значительно ускорить выздоровление.
Однако есть ситуации, когда применение картофеля в лечебных целях, необходимо свести к минимуму.
Картофель не рекомендуется при сахарном диабете, метеоризме, ожирении, венерических заболеваниях, мочекаменной болезни, энтеритах, энтероколитах, и колитах на обостряющей стадии, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Очень важно уметь правильно выбирать картофель. Покупая картофель, необходимо обращать внимание на то, чтобы клубни были ровными, твердыми и однородно окрашенными. Немного зеленый "бочок" говорит о том, что картофель хранился неправильно и на него попадали прямые лучи света. В этом участке содержится ядовитое вещество, которое называется соланин, поэтому его обязательно необходимо вырезать.
Именно по этой причине и необходимо удалять глазки. Очень часто недобросовестные продавцы выбирают старые клубни картофеля помельче и выдают их за молодые.Чтобы понять, что Вас не обманывают, немного поскребите ногтем - для молодого картофеля характерно то, что кожура соскабливается. Свои полезные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому желательно её не срезать.Лучше всего потереть картофель щеткой. Клубни с желтой кожурой намного дольше хранятся.А картофель с темной кожурой хорош для приготовления супа.
Сегодня картофель играет очень важную роль в рационе многих стран мира.
Однако этот привычный корнеплод служит не только для приготовления разнообразных блюд, но и представляет собой целую "аптечку".
Картофель в 100 гр.имеет в своём составе такие элементы как: Вода - 76 грамм, белки - 2 грамма, углеводы - 18 грамм, клетчатка - 1 грамм, пектины - 0,7 гр., органические кислоты - 0,2 гр., зола - 1,1 г.
Также картофель содержит такие витамины: А, В1 (тиамин), В2, В3 или витамин РР, В4,В5, В6, В9, С, Е, К.
Микроэлементы и макроэлементы:йод, цинк, кобальт, марганец, медь, селен, железо и фтор, калий,кальций, магний, натрий, фосфор.
100 грамм картофеля содержит 80 калорий.
Картофель имеет множество полезных свойств.
Молодой картофель содержит большое количество антиоксидантов, которые, как известно, не дают развиваться опухолям и препятствуют процессам старения.Также они защищают сосуды, значительно укрепляют здоровье и способны продлевать молодость.
Картофель рекомендуется людям, у которых имеется гастрит или язва с пониженной кислотностью.Также он оказывает лечебное действие при заболеваниях сердца, почек и отеках.Картофель, кроме всего прочего, обладает мочегонным свойством, а крахмал, который содержится в нём, способен снижать уровень холестерина в крови и печени.
Картофельный сок очень полезен при изжоге, тошноте, запоре, ларингитах, головных болях, а также при высоком артериальном давлении. Также, замечено, что он оказывает хорошее влияние при заживлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также из картофеля можно делать компрессы.Тертый картофель может значительно помочь при ожогах и воспалениях. А при бронхитах, можно подышать над парами сваренного картофеля, и значительно ускорить выздоровление.
Однако есть ситуации, когда применение картофеля в лечебных целях, необходимо свести к минимуму.
Картофель не рекомендуется при сахарном диабете, метеоризме, ожирении, венерических заболеваниях, мочекаменной болезни, энтеритах, энтероколитах, и колитах на обостряющей стадии, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Очень важно уметь правильно выбирать картофель. Покупая картофель, необходимо обращать внимание на то, чтобы клубни были ровными, твердыми и однородно окрашенными. Немного зеленый "бочок" говорит о том, что картофель хранился неправильно и на него попадали прямые лучи света. В этом участке содержится ядовитое вещество, которое называется соланин, поэтому его обязательно необходимо вырезать.
Именно по этой причине и необходимо удалять глазки. Очень часто недобросовестные продавцы выбирают старые клубни картофеля помельче и выдают их за молодые.Чтобы понять, что Вас не обманывают, немного поскребите ногтем - для молодого картофеля характерно то, что кожура соскабливается. Свои полезные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому желательно её не срезать.Лучше всего потереть картофель щеткой. Клубни с желтой кожурой намного дольше хранятся.А картофель с темной кожурой хорош для приготовления супа.