Мандарин выращивали с давних пор в Китае и Японии. Кстати, назвали так этот фрукт сами китайцы,поскольку его плоды были доступны лишь зажиточным людям – мандаринам. Мандарины очень понравились европейцам, эти фрукты начали активно распространяться, в первую очередь, на юге Франции и в Алжире, а после, и в других странах Европы, для которых характерен мягкий климат.
Мандариновое дерево, как правило, живёт столько же лет, сколько и среднестатистический человек. К 50 годам оно начинает медленно увядать, а после 70 – целиком засыхает. Но бывают случаи, когда мандариновое дерево, которому всего лишь 20 лет, начинает погибать.
В мандаринах состав аскорбиновой кислоты немного меньше, нежели в апельсинах, но её полезныекачества сохраняются достаточно долго.Также в состав мандаринов входит каротин, а также витамины B1, В2, хоть и в небольшом количестве. Мандарины представляют собой источник калия, что играет большую роль в зимний период.
Мандарины имеют одно уникальное свойство – для них характерно ярко выраженное фунгицидное (противогрибковым) действие. Регулярное втирание сока долек или кожуры мандарина производит лечебное действие на кожу или ногти, которые поражены грибком.
В медицине широко используют кожицу мандарина, в том числе, и в засушенном виде, для более хорошего пищеварения, при атонии кишечника, при тошноте, особенно в период беременности.
На Востоке активно использовали мандарины в качестве кровоостанавливающего средства во время климакса, а также при нарушениях менструального цикла.
Из-за того, что мандариновая кожура немного тоньше апельсиновой, цедру сохранять труднее, однако она имеет оригинальный аромат и поэтому вполне может стать "изюминкой" обычного блюда. К тому же, очень вкусный и полезный мандариновый сок, но только свежевыжатый.
Мандариновое дерево, как правило, живёт столько же лет, сколько и среднестатистический человек. К 50 годам оно начинает медленно увядать, а после 70 – целиком засыхает. Но бывают случаи, когда мандариновое дерево, которому всего лишь 20 лет, начинает погибать.
В мандаринах состав аскорбиновой кислоты немного меньше, нежели в апельсинах, но её полезныекачества сохраняются достаточно долго.Также в состав мандаринов входит каротин, а также витамины B1, В2, хоть и в небольшом количестве. Мандарины представляют собой источник калия, что играет большую роль в зимний период.
Мандарины имеют одно уникальное свойство – для них характерно ярко выраженное фунгицидное (противогрибковым) действие. Регулярное втирание сока долек или кожуры мандарина производит лечебное действие на кожу или ногти, которые поражены грибком.
В медицине широко используют кожицу мандарина, в том числе, и в засушенном виде, для более хорошего пищеварения, при атонии кишечника, при тошноте, особенно в период беременности.
На Востоке активно использовали мандарины в качестве кровоостанавливающего средства во время климакса, а также при нарушениях менструального цикла.
Из-за того, что мандариновая кожура немного тоньше апельсиновой, цедру сохранять труднее, однако она имеет оригинальный аромат и поэтому вполне может стать "изюминкой" обычного блюда. К тому же, очень вкусный и полезный мандариновый сок, но только свежевыжатый.