Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Kusai.ru » Полезные свойства петрушки.
Полезные свойства петрушки.
Впервые петрушка появилась в станах Средиземноморья. Её названиеесли перевести с греческого языка Petroselinum, будет означать «каменный сельдерей». Произрастала петрушка в основном в горных районах около моря, и даже по сегодняшний день там можно встретить её дикую родственницу. Начали выращивать и окультуривать петрушку в Греции. Из Греции это культурное растение начало распространяться по всему миру. В 14 веке петрушку использовали как лекарство и как пряность. В настоящее время петрушку выращивают повсеместно и используют её листья и стебли для придания аромата для салатов.
Семена петрушки содержат эфирное масло, состоящее из бергантела, апиола, миристицина, кумарина и флавоновых гликозидов, также различные кислоты и глицериды. Также корневая система петрушки содержит масла, но и богата смолами, сахарами. Витамины, входящие в состав петрушки: К, РР, витамины группы В, аскорбиновая кислота, провитамин А. Микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, магний. Петрушка содержит и растительные протеины, пектины, углеводы.
Миристицин и апиол выводят лишнюю воду из организма, очищаю т органы дыхательной системы. Полезные вещества петрушки растворяют камни в желчном пузыре, выводят излишки солей. Также петрушка поможет в борьбе против паразитовв организме человека и снятию различных воспалений внутренних органов. Входящие в состав семян петрушки вещества благоприятно воздействуют на органы воспроизводства, улучшают работу внутренних органов.
В кулинарии петрушку используют как пряность. Она имеет удивительный аромат и сладкий приятный вкус с небольшой горчинкой. Зелень петрушки используют в свежем и в сушёномвиде. В супы добавляют корень и семена растений для придания более пикантного аромата. Зелень петрушки прекрасно сочетается с различными овощами. В настоящее время её всё чаще используют в свежем виде, добавляя в овощные салаты, вторые блюда из мяса и рыбы.
Яндекс.Метрика