Помидор (томат) стал широко известен миру всего несколько сотен лет назад. Исторической родиной этой ягоды является Центральная и Южная Америка, откуда в 16 веке она была завезена испанскими колонизаторами в Европу. В 18 столетии томат попадает на территорию России, где долгое время считался декоративным растением. Лишь около 250 лет назад помидор вошёл в пищевой рацион человека. За последнее столетие томат стал одним из наиболее популярных плодов в мире.
На 92% помидор состоит из воды и лишь на 5 % - из углеводов. Все остальные компоненты плода представлены мизерным количеством. В небольшой концентрации представлены и витамины А, В, С, Е. Такой скудный химический состав определяет низкую калорийность плода, что делает его лёгким в употреблении.
В пищевой отрасли томат представлен широчайшим спектром использования. Помидор употребляют в сыром виде как отдельный продукт, добавляют в салаты, овощные блюда, маринуют, жарят, сушат, консервируют, перерабатывают и пр. На основе томатов изготавливаются различные соусы, кетчупы, заправки, соки. В ресторанном деле помидор активно используется и как украшение для блюд.
Благодаря повышенному содержанию водных растворов кислот, употребление томата восстанавливает силы, улучает память и зрение. Полезен этот овощ и для людей страдающих анемией, гастритами, гипертонией. Использование в пищевом рационе томатов нормализирует процессы обмена веществ, выводит из организма холестерин, помогает работе почек, печени и головного мозга.
Из-за повышенного содержания водных растворов кислот, помидоры используют как слабительное, мочегонное средство. При соблюдении диет, томаты являются одним из незаменимых продуктов питания. Полезны они и для переноса стрессовых ситуаций, повышения аппетита.
На 92% помидор состоит из воды и лишь на 5 % - из углеводов. Все остальные компоненты плода представлены мизерным количеством. В небольшой концентрации представлены и витамины А, В, С, Е. Такой скудный химический состав определяет низкую калорийность плода, что делает его лёгким в употреблении.
В пищевой отрасли томат представлен широчайшим спектром использования. Помидор употребляют в сыром виде как отдельный продукт, добавляют в салаты, овощные блюда, маринуют, жарят, сушат, консервируют, перерабатывают и пр. На основе томатов изготавливаются различные соусы, кетчупы, заправки, соки. В ресторанном деле помидор активно используется и как украшение для блюд.
Благодаря повышенному содержанию водных растворов кислот, употребление томата восстанавливает силы, улучает память и зрение. Полезен этот овощ и для людей страдающих анемией, гастритами, гипертонией. Использование в пищевом рационе томатов нормализирует процессы обмена веществ, выводит из организма холестерин, помогает работе почек, печени и головного мозга.
Из-за повышенного содержания водных растворов кислот, помидоры используют как слабительное, мочегонное средство. При соблюдении диет, томаты являются одним из незаменимых продуктов питания. Полезны они и для переноса стрессовых ситуаций, повышения аппетита.