Как культурный овощ, свекла начала возделываться в 1-2 тысячелетии до н.э. Родиной растения является современная территория Индии и Пакистана. В наше время, свекла является одним из наиболее распространённых овощей в мире и выращивается на всех континентах. Древние цивилизации использовали в пищу исключительно листья растения. Кормовые свойства корнеплода были открыты лишь в средневековье на территории Германии.
Основу плода свеклы составляют вода, на которую приходится 86% и углеводы – 12%. Углеводная группа представлена сахаридами, что придаёт корнеплоду сладкий привкус. Добавляют полезных свойств овощу и витамины А, В, С, Е, РР. Особенно богата свекла на аскорбиновую кислоту.
Для употребления в пищу используют корнеплод столовой свеклы. Свекла является незаменимым ингредиентом в борщах. Также активно она используется в многочисленных салатах и заправках. Составляющей частью некоторых напитков является свекольный сок. Свеклу в сочетании с мёдом и орехами можно встретить и в десертах.
Большой популярностью пользуется свекла и в лечебной деятельности. Употребление корнеплода свеклы приводит к стимуляции выработки красных кровяных телец, что, в свою очередь, улучшает кровоток, оптимизирует работу сердечнососудистой системы, понижает артериальное давление, выводит излишний холестерин.
Благодаря тому, что свекла содержит бетаин, употребление её в пищу ускоряет обмен жиров и приводит к улучшенному усвоению питательных веществ. Также этот овощ улучшает работу печени и головного мозга. Повышенное содержание антиоксидантов в плоде свеклы, позволяет использовать её для профилактического лечения заболеваний онкологической группы.
Свекольный сок отлично подходит для использования как напитка при диетическом питании.
Основу плода свеклы составляют вода, на которую приходится 86% и углеводы – 12%. Углеводная группа представлена сахаридами, что придаёт корнеплоду сладкий привкус. Добавляют полезных свойств овощу и витамины А, В, С, Е, РР. Особенно богата свекла на аскорбиновую кислоту.
Для употребления в пищу используют корнеплод столовой свеклы. Свекла является незаменимым ингредиентом в борщах. Также активно она используется в многочисленных салатах и заправках. Составляющей частью некоторых напитков является свекольный сок. Свеклу в сочетании с мёдом и орехами можно встретить и в десертах.
Большой популярностью пользуется свекла и в лечебной деятельности. Употребление корнеплода свеклы приводит к стимуляции выработки красных кровяных телец, что, в свою очередь, улучшает кровоток, оптимизирует работу сердечнососудистой системы, понижает артериальное давление, выводит излишний холестерин.
Благодаря тому, что свекла содержит бетаин, употребление её в пищу ускоряет обмен жиров и приводит к улучшенному усвоению питательных веществ. Также этот овощ улучшает работу печени и головного мозга. Повышенное содержание антиоксидантов в плоде свеклы, позволяет использовать её для профилактического лечения заболеваний онкологической группы.
Свекольный сок отлично подходит для использования как напитка при диетическом питании.