Как правильно высушить вишню
Категория: Хозяйке на заметку
В хорошую летнюю погоду, кода светит солнце, можно заняться заготовками ягод на зиму, которые можно потом использовать для приготовления компотов. Для этого вам необходимо взять ткань из чистого хлопка и расстелить её на солнечном месте. Процесс сушки по времени займёт около 2-3 дней, так что наберитесь терпения. В ночное время вишню нужно заносить в дом и ложить в тёплое место, избегайте повышенной влажности воздуха, чтобы ягоды не испортились. Ранним утром как солнце начинает печь, выносите ягоды для сушки.
Когда вишня сушится естественным образом, а не в печи, в её составе остаётся большее количество витаминов. Сушить ягоды следует вместе с косточкой, запомните это.
Есть, конечно, и вариант сушки вишни с помощью духового шкафа или печи, но в данном случае полезных веществ в ягодах остаётся меньше.
Для начала переберите ягоды, нужно убрать повреждённые плоды.

Далее разогреваете духовку до шестидесяти градусов и сушите вишню около двух часов, немного погодя температуру увеличиваете до восьмидесяти градусов и сушите три часа, по истечении данного времени переключаете конфорку в былое положение и ждёте около 2 часов. Общее время сушки составит примерно 6-7 часов. В данном случае ягоды разрезают пополам и удаляют косточки. При сушке в духовом шкафу дверцу держите чуть приоткрытой, чтобы ягоды не запарились.
А как же узнать, высушилась ли вишня?

Часто данный вопрос задаётся молодыми хозяюшками, которые первый раз сушат вишню дома. Пересушить ягоды на солнце невозможно, а вот в духовке они могут и подгореть. На воздухе данный процесс составляет по времени несколько дней - от трёх и более. Всё ведь зависит от температуры паления солнца.
Ну что, давайте напишем вам как именно определить, что ваша вишня высохла.
1. Метод нажатия позволит узнать, полностью высохла вишня или нет. У высушенной ягоды сок не должен выделяться.
2. Также готовность ягод можно узнать по их цвету, они должны быть тёмно-коричневого оттенка.
3. Вкус ягод также покажет готовность вишни, он должен быть сладковато-кислым.

Надеемся, перечисленные рекомендации помогут осуществить правильную сушку ягод. Сушёную вишню используют зимой для приготовления ароматных компотов, добавляют в различную выпечку и блюда.