На главную

Грузинская кухня

Категория: Кулинарные кухни мира

Грузинская кухня насчитывает в себе множество разнообразных и вкусных рецептов приготовления блюд. Грузинский народ очень гостеприимен. Все, кто заходит к ним в дом приглашаются к столу, где не только шашлык из баранины, но и ароматно приправленные овощные, и фруктовые салаты, хачапури, мацини и гуруни и многое другое. Врятли вы сможете от такого отказаться, ведь сервировка у грузинского народа уникальна и аромат блюд так и зовёт их попробовать. Сидя за столом, вы почувствуете себя как в кругу своих друзей и родственников, в Грузии принято относится ко всем на равных. Не обходится, конечно, за столом и без выпивки, и песен. Если нет возможность съездить отдохнуть в Грузию приготовьте дома некоторые из блюд грузинской кухни, побалуйте себя и своих близких. На сайте можете выбрать любое блюдо грузинской кухни, изучив детали приготовления по фото и описанию. Напишите в строке поиска: «грузинская кухня хачапури» или «грузинская кухня салаты» и выбирайте, что вам по душе.

Рецепты Западной и Восточной Грузии имеют большие отличительные особенности. Западная грузинская кухня включает в себя другие рецепты в приготовлении хлеба, здесь предпочитают кушать первые и вторые блюда с лепёшками, испечённые из кукурузной муки, так называемых мчади. На Востоке грузинский народ употребляет в пищу хлеб из пшеничной муки. Восточный народ Грузии любит не только говядину, но и готовит блюда из баранины, а вот на Западе кушают только мясо курицы и индейки. Вот так, у всех разные вкусы!

Национальная грузинская кухня в приготовлении своих блюд использует множество приправ. Некоторые из них: петрушка, укроп, базилик, мята, лук, чабер, порей, кинза, кориандр, шафран, перец, корица и многое другое. Как вы заметили, грузинский народ любит добавлять в пищу сушёные травы, что придаёт незабываемый аромат блюду.

Грузинские соусы готовят на основе фруктовых и овощных сиропов, пюре. Самым популярным соусом считается ореховый, который готовится из орешков, бульона с добавлением винного уксуса.

Мясные блюда, приготовленные на грузинской кухне невероятно вкусны, здесь умеют отлично готовить его, это может быть и баранина и курица, индейка или говядина. Приготовить мясо можно и дома, на сайте можете ознакомиться с множеством рецептов грузинской кухни, где есть пошаговая инструкция приготовления и фото блюд.

Если поставить в сравнение употребление в пищу мяса и рыбы, то второе используют лишь в тех районах, где возможен вылов её. Прекрасные блюда из усача, храмули, подуста, у которых мясо жирное, нежное, также из форели, имеющей изысканный вкус, можно сказать даже нет резкого речного запаха рыбы. Как в России рыбу не жарят её либо сушат, также отваривают, приправляя ароматными специями.

В Грузии преобладают в основном овощные и фруктовые блюда, так как здесь выращивается и культивируется множество сортов овощей. Наиболее известными в грузинской кухне рецептами являются блюда из капусты белокочанной и цветной, баклажанов, фасоли, свеклы, помидоров. Вы удивитесь, но грузинский народ кроме овощей и фруктов использует в пищу дико растущие травы, например: чина, мальва, джонджоли, портулак. Крапиву тоже используют как в России, добавляя в супы, но русские супы менее ароматные. Также употребляют в пищу кукурузу, рис, предварительно отварив или обжарив эти растительные культуры. Овощи предпочитают употреблять в пищу варёными, жареными, маринованными, также и сырыми. Грузинский народ в приготовлении одного и того же блюда для разнообразия использует разные специи.

В грузинской кухне при приготовлении соуса, овощных блюд, курицы, индейки, рыбы используют орехи: миндаль, грецкие, фундук и многие другие. Орехи придают необычайный вкусовой аромат любому блюду.

Среди блюд грузинской кухни большой популярностью пользуются различные виды сыров. Грузинский народ по своим старинным рецептам готовят сыр, который отличается от других своим солоноватым вкусом. На западе Грузии производят один из самых вкуснейших видов сыра, который обладает кисловатым, пресным и немного острым вкусом (сулугуни и имеретинский). Восток Грузии славится кобийским, тушинским и истинно грузинским сыром, которые очень острые и солёные на вкус. В России сыры в основном кушают с хлебом во время чаепитий, в Грузии же их используют для приготовления супов и вторых блюд, для придания большей пикантности и аромата. Вы будете удивлены, но в грузинской кухне сыры жарят на растительном масле, запекают в тесте, растворяют в молоке, добавляют к ним различные специи и масло. В Грузии сыр считается полуфабрикатом, он не успевает полностью дозреть, поэтому и для народа живущего здесь свойственно готовить этот продукт и варить и жарить.

Для приготовления мясных, овощных, рыбных, сырных блюд грузинской кухни чаще используют вертел. Выпекание хлеба осуществляют не в духовых шкафах, а специальных печах, имеющих форму кувшина, что свойственно только грузинскому народу. Лепёшки с различными начинками сготовленные в такой печи очень вкусные, имеют неповторимый аромат. А вы знаете, что такое кеци? Это огромные сковороды из камня или глины. Которые в основном используют для жарки курицы. Она имеет удобное приспособление – пресс, который позволяет быстро приготовить и обжарить курицу. Этой хитростью грузинский народ воспользовался от армян, и именно в грузинской кухне стал использоваться всё чаще и чаще.

Ещё не менее важной особенностью национальной грузинской кухни можно считать создание либо кисловатой, либо кисловато-жирной, кисловато-яичной среды для придания необычного вкуса блюдам. Это позволило обогатить грузинскую кулинарию новыми рецептами. Такие способы используют в приготовлении супов и жареных блюд, соусов. Суп становится более густым, при употреблении в пищу человек испытывает несравненное удовольствие от аромата и быстро насыщается.

Не можем не заметить, что в грузинской кухне используют очень много различных приправ. Есть специи очень острые на вкус, есть ароматно-пряные, даже освежающие. Острые это красный, чёрные перцы, чеснок предварительно перемолотые, освежающие – это мелисса и мята. В основном в блюда грузинской кухни добавляют свежие травы, потому что при сушке пряности теряют свой аромат и пикантность. Один раз, попробовав одно из блюд грузинской кухни, вы захотите приехать в Грузию ещё раз, если это невозможно, научитесь готовить по их традиционным рецептам, на нашем сайте их много, выбирайте, мы всегда рады новым посетителям.

Рецепт национальных грузинских блюд:

Чахохбили из курицы по грузински.
Чахохбили из курицы.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика