На главную

Как правильно сервировать стол?

Категория: Сервировка, кулинарные украшения

Праздничная сервировка стола.

Можно очень долго изучать кулинарные пособия и быть интересным собеседником, но те только в задушевных беседах и вкусно приготовленных блюдах заключается гостеприимство. Чтобы приём гостей был идеальным, необходимо оформить стол, создать приятную атмосферу праздника, продумать до мелочей меню. Как вы считаете, праздничная сервировка стола важна или нет? С одной стороны сервировка стола для многих сложна, начинаешь теряться, а какой же столовый прибор предназначен для салата или для мяса, а как кушать рыбу и многое другое. Мы идём в гости и не знаем, что нас ждёт, может, следует тогда заранее изучить правила сервировки стола и быть спокойным, ведь никому не хочется оказаться в неловком положении.

Основные правила сервировки стола.

1. Уделите внимание посуде, которую будете использовать для оформления праздничного стола. Для сервировки стола на день рождения, сервировки детского стола можно выбрать посуду ярких тонов (жёлтых, красных, синих). Также важным моментом является то, чтобы салатницы, тарелки были из одного набора, одного цвета - одним словом одинаковая посуда.

Вся посуда одного цвета


2. Важной деталью сервировки свадебного стола является скатерть, также как и сервировки стола к ужину, обеду и завтраку. Она должна быть белая, чистая, аккуратно выглаженная и накрахмаленная. На другие праздники можно использовать другие цвета скатертей, (красные, зелёные, жёлтые)

Используем для сервировки стола красные, зеленые и желтые цвета.


, с узорами и орнаментами. Для каждой хозяйки желательно иметь разные виды скатертей, они всегда пригодятся, в нужный момент вы выберете, какая именно будет сочетаться и с цветом посуды и с оформлением блюд.

3. Вы уже выбрали посуду, проверили, чтобы на ней не было сколов, что она чистая, скатерть, осталось подобрать салфетки для стола. Они являются важным элементом сервировки праздничного стола. Можно использовать бежевые, светло-зелёные, белые, розовые салфетки, главное чтобы они сочетались и с цветом посуды и с цветом скатерти. Форма салфеток может быть любой. Можно их сложить треугольником, рулетом, сделать фигурку животного, цветка, выбирайте сами, как вам больше нравится. Воспользуйтесь фантазией, и ваш стол будет великолепен!

4. А вы обдумали, какое меню у вас будет? А сколько блюд? А вы знаете, что для определённого блюда существует свой набор посуды? Вот именно на эти вопросы ответьте себе до того, как начнёте заниматься сервировкой праздничного стола. Запоминайте, есть набор посуды для холодных закусок, для первых блюд, для вторых и, конечно же, десерта. Первой ставится маленькая тарелка, на ней должна быть обязательно салфетка, далее глубокая тарелка. Слева от них кладёте ещё одну салфетку, вилки. Заметьте, более трёх вилок и ножей класть не надо, это против правил сервировки праздничных столов.Справа размещаем ножи, лезвием к тарелке, ложки.

Справа ножи и ложки, слева размещаем вилки


5. Всем нужно освоить, что первыми нужно пользоваться приборами, расположенными параллельно тарелке, а уж потом приборами, которые лежат слева. Стандартный набор: слева располагается вилка для холодных закусок, вилка чуть больше для мясных блюд, справа столовый нож, нож для холодных закусок, рядом ложка для супов. Правила сервировки праздничного стола гласят, что также можно использовать не только ложечки для десерта, но и вилки небольшого размера, которые нужно расположить перед тарелкой. Не забудьте и про бокалы для напитков, слева можно поставить тарелку для изделий из теста (пирожных, пирожков).

Тарелку для теста ставим слева от основной.


6. Вы хотите, чтобы сервировка вашего стола была идеальной? Тогда вам необходимо запомнить, что посуда, скатерть и оформление блюд должны сочетаться друг с другом по цвету.

Сочетание цвета скатерти, тарелок и оформления блюд


Располагайте столовые приборы и тарелки так, чтобы от края стола оставалось не меньше двух, двух с половиной сантиметров. Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть - 1сантиметр.

7. Сервировка стола к завтраку или сервировка стола к ужину не должна в себя включать фужеры для алкогольных напитков, рядом с тарелкой должны располагаться стаканы или бокалы для воды или сока.

8. Главным элементом оформления праздничного стола являются цветы. Выбирайте цветы небольшого размера и нежных ароматов, резких запах цветов может перебивать аппетит.

Стол оформленный цветами


Вот и всё, сервировка стола выполнена правильно, осталось вам попробовать использовать эти знания для оформления своего праздничного стола.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика