На главную

Правила этикета за столом

Категория: Сервировка, кулинарные украшения

Правила этикета за столом.

Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях, необходимо знать эстетику поведения за праздничным столом. Ни кому не хотелось бы прослыть бескультурным человеком в обществе близких людей или коллег. Этикет за столом хранит в себе богатейшую историю и культуру человечества. Правила этикета за столом- это хорошие манеры, которые необходимо соблюдать во время приёма пищи.

Соблюдение правил этикета за столом



Понятие этикета пришло к нам от французов. В 16 веке каждому гостю перед трапезой приносили перечень правил этикета за столом, так называемые «этикетки». В то время слова «этикет» не существовало, а правила уже все соблюдали, что считалось традицией.

Правила этикета за столом у разных народов существенно отличаются, у всех свои традиции, национальные особенности. Есть общие правила, они едины, и их должен знать каждый уважающий себя человек.

1. Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся мужчины.
2. Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности,показывает ваше неуважение к другим приглашённым.
3. За стол садиться нужно аккуратно, чуть отодвинув стул. Усаживайтесь не сильно близко к столу, к другим гостям, оставьте небольшое расстояние, чтобы вам было удобно кушать, сидеть.

Этикет поведения за столом.

1. За праздничным столом не допустимо положение рук согнутых в локтях на столе, лишь женщине иногда, на короткий промежуток времени позволительно положить локти на стол.
2. Изделия из теста следует кушать аккуратно руками, отламывая кусочки, нельзя резать ножом, не принято кусать хлеб.
3. Нельзя крутить в руках фужеры, столовые приборы.
4. Когда кушаете, не наклоняйтесь слишком низко к столу, аккуратно подносите вилку, ложку с едой ко рту. Не торопитесь во время еды, кушайте медленно, не чавкайте, не прихлёбывайте.
5. Запомните, что вилку нужно держать в левой руке, нож в правой. На сегодняшний день именно так принято правильно кушать мясные блюда и блины.

Вилку держим в левой руке, а нож в правой



6. Нож не используют при еде макаронных изделий. В данном случае кушают с помощью вилки и ложки.
7. Блюда из рыбы принято есть вилкой, крабов руками, креветок вилкой, омаров специально для этого предназначенными щипчиками.

Рыбу кушаем вилкой, крабов руками, а омаров специальными щипчиками



8. Мороженое, пудинги едят десертными ложками.
9. С ножа кушать – неприлично, даже подносить его ко рту нельзя – это дурной тон.
10. Нельзя вести беседы, если кушаете, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу.
11. Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа по столу помочь вам.
12. Салфетку нельзя закладывать за воротник одежды, нужно её сложить на колени. Салфетки нужны для того, чтобы ваша одежда во время трапезы оставалась чистой, также ими вытирают губы, столовые приборы, губную помаду.
13. Курить за столом можно лишь в том случае, если оговорено предварительно до торжества и если все гости не против.
14. За столом нельзя вести беседы о заболеваниях, неприятных вещах, которые могут снизить аппетит.
15. Когда банкет закончен, столовые приборы складывают по правилам: на тарелку кладут вилку и ложку, салфетку справа.
16. Нельзя делать никому замечания, если вам знакомы правила этикета.
17. Не забудьте поблагодарить хозяев стола за прекрасный стол.

Соблюдайте этикет правильного поведения за столом и к вам будут относиться с уважением, почтением.

Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика