На главную

Лимонный кекс с цукатами

Категория: Постные рецепты, Рецепты пирогов., Выпечка.

В пост совсем необязательно забывать о сладкой выпечке и подавать на стол только фрукты. Иногда можно побаловать себя прекрасной абсолютно постной выпечкой, которая приятно дополнит утренний кофе.

 

Предлагаем рецепт ароматного лимонного кекса с цукатами. Эта выпечка не требует продуктов животного происхождения, ее можно смело подавать в пост и к вегетарианскому столу. При этом лимонный кекс очень красивый и солнечный, а в процессе выпекания он не теряет цитрусовый вкус и запах.

Приготовление займет совсем немного времени, примерно 30-40 минут.

Лимонный кекс с цукатами
Необходимые ингредиенты:

 

лимон – ½ шт.,

масло растительное – ½ стакана,

сахар коричневый (можно обычный) – ¾ стакана,

куркума – щепотка (для более насыщенного желтого цвета),

мука – 1-1,5 стакана,

сода – ½ чайной ложки,

цукаты – ½ стакана.



Ингредиенты для кексы.

Лимонный кекс с цукатами, приготовление:

Шаг 1.
С половинки лимона снимаем цедру тонким слоем, измельчаем ее как можно мельче, очень удобно получится в кофемолке. Сок из этой половинки выжимаем в отдельную емкость.
Шаг 2.
В глубокую посуду насыпаем муку 1 стакан (если впоследствии будет недостаточно – можно будет добавлять до желаемой консистенции).
Мука.
Шаг 3.
Добавляем сахар, соду и щепотку куркумы.
Шаг 4.
В другой посуде смешиваем масло и лимонный сок с цедрой.
Шаг 5.
Теперь соединяем содержимое двух емкостей – с сухими ингредиентами и жидкими. Замешиваем тесто, оно должно получиться, как густая сметана.
Шаг 6.
Теперь можно добавить цукаты. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем цукаты.
Шаг 7.
Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.
Выливаем тесто в форму.
Шаг 8.
Время приготовления займет примерно 30 минут, нужно следить, чтобы кекс поднялся и хорошо зарумянился. Тогда можно будет проверить его готовность деревянной зубочисткой, если она сухая – кекс готов.
Кекс готов!
Шаг 9.
Достаем его и охлаждаем прямо в формочке, чтобы не повредить выпечку, когда будем доставать. Постное тесто более хрупкое и требует аккуратного обращения, но при этом оно не уступит по вкусу никакому другому тесту. Поверхность кекса можно посыпать сахарной пудрой, корицей или полить любой глазурью. Приятно аппетита!
Лимонный кекс с цукатами.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика