Старинный деревенский рецепт песочного печенья, которое в Среднем Поволжье называют кокурками. По форме они похожи на копытца. В их приготовление именно на Радуницу предки вкладывали сугубо практический смысл. Радуница, как известно, отмечается на следующее воскресенье Пасхи, поэтому ее еще называют Малой Пасхой или Пасхой для усопших. Погода к этому дню должна быть уже настолько теплой, что след от копыта наполняется талой водой.
Шли первые «сытые» дни после Великого Поста пекли сытные печенья.
![]() |
Для теста понадобится: 3 яйца, 200 гр. сахарного песка, 300 гр. топленого свиного сала (можно заменить 300гр. сливочного масла или 250гр. топленого сливочного масла), 200гр. маргарина, 2 стакана муки, изюм и соль по вкусу, пакетик разрыхлителя. Разрыхлитель лучше сделать самостоятельно. Для чего смешать 1 чайн. ложку соды с 2 чайн. ложками лимонной кислоты и 3 чайн. ложками муки. |
Приготовление печений кокурки:
1. Яйца, сахар, соль и разрыхлитель тщательно смешать. Жир натереть на крупной терке вместе с мукой, чтобы получилась масса из жирных крошек. Влить в эту массу яично-сахарную смесь, положить изюм. Замесить гладкое эластичное тесто. Тесто считается готовым, если после нажатия остается ямка. Накрыть его салфеткой и дать отдохнуть в холодильнике 30 мин.
![Замешиваем тесто. Замешиваем тесто.](/uploads/1354387150_sp_a0032_1.jpg)
2. Разделить тесто на небольшие комки. Каждый комок раскатать на небольшую колбаску. Колбаску, в свою очередь, разрезать на брусочки длиной 1,5 – 2см.
![Разрезаем колбаску из теста на маленькие брусочки. Разрезаем колбаску из теста на маленькие брусочки.](/uploads/1354387193_sp_a0035_1.jpg)
3. Брусок надсечь с одной стороны до середины, перевернуть и снова разрезать до середины. Получается четыре тонких брусочка на одном широком. Эту широкую часть слегка сдавить пальцами.
![Аккуратно надрезаем наши копытца. Аккуратно надрезаем наши копытца.](/uploads/1354387207_sp_a0036_1.jpg)
4. Копытце готово. Выложить все печенья на смазанный противень. Печь 20 минут при 180 – 200 градусах.
![Из теста должно получится такое копытце. Из теста должно получится такое копытце.](/uploads/1354387175_sp_a0037_1.jpg)
![Выкладываем кокурки на противень. Выкладываем кокурки на противень.](/uploads/1354387169_sp_a0038_1.jpg)
Если копытца обмакнуть в сироп, а потом в мак, они получатся натурально «грязными».
Кокурки – печенье вкусное, питательное и в традициях народной культуры.
![Кокурки. Кокурки.](/uploads/1354387188_sp_a0040_1.jpg)