На главную

Гречаники

Категория: Рецепты гарниров., Мясные рецепты.

Это блюдо идеально и само по себе, и как способ "утилизировать" оставшиеся в холодильнике отварную гречневую крупу или мясной фарш. Гречаники по виду напоминают котлеты, но по фактуре намного мягче и нежнее их, и в то же время очень сытные. На гарнир к этому достойному блюду достаточно подать простой салатик из свежих овощей.

Гречаники
Необходимые ингредиенты:

 

На 4 порции нужно:

- около 100 мл гречневой крупы или 200 мл отварной,

- 2 куриных филе,

- 2 сырых картофелины,

- 1-2 луковицы,

- 1 куриное яйцо,

- соль и приправы,

- 2 столовых ложки сметаны,

- половина пакетика молотых сухарей,

- растительное масло или жир для жарки,

- сливочное масло для противня.

Гречаники, приготовление:

Шаг 1.
Если гречневая крупа сырая, ее нужно отварить. Должна получиться каша-\\\"размазня\\\", однако важно, чтобы из нее испарилась вся вода.
Шаг 2.
Курицу, лук и очищенный картофель нужно пропустить в мясорубке или с помощью блендера. Если используете мясорубку, не забудьте, что картошку необходимо нарезать достаточно мелко (каждую - не менее, чем на 12 частей), иначе она может забиваться.
Шаг 3.
Теперь настало время приготовить фарш. Смешайте гречку, курицу с овощами, яйцо и сметану. Не забудьте и о соли и специях (впрочем, если вы готовите гречаники для ребенка, от специй можно отказаться). Фарш не будет очень густым, но если он все же покажется вам слишком жидковатым, можете подстраховать себя, добавив еще одно яйцо. Конечно, фарш от этого не станет менее жидким, но котлетки при жарке гарантированно не развалятся.
Шаг 4.
Сформируйте небольшие шарики, быстро обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 5.
Сразу же со сковородки перекладывайте гречаники на смазанный сливочным маслом противень (кстати, чем больше будет масла, тем ароматнее получится блюдо). Когда на противне окажутся все котлетки, отправьте его в духовку и пропеките гречаники еще минут 20 на умеренном огне.
Шаг 6.
Вот и все! Нежные гречневые котлетки готовы. Снаружи они с румяной корочкой, внутри беленькие. Можете полить их сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Гречаники.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика