На главную

Соленый голец

Категория: Блюда из рыбы

Голец (сем. лососевых) - великолепная рыба, повсеместно используемая в кулинарии. Цениться она за отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, отличный вкус и повсеместную доступность. Обычно в продаже можно встретить небольшие тушки весом около 0,5 - 1,5 кг., что делает расчет порций очень удобным. Например, если планируется запекать рыбу целиком, то можно приобретать гольца из расчета 1 тушка на человека, будет вполне достаточно.

 

Интересная особенность гольца - на его коже совсем нет чешуи, что ускоряет процесс подготовки рыбы к жарке, запеканию или посолу. При чем в процессе приготовления рыба практически не изменяется в размере и сохраняет ценные свойства.

 

Как и все лососевые, голец богат жирными кислотами омега-3, витаминами Е, А, РР, В6, В9, В12, калием, магнием, железом, фосфором кальцием и другими микроэлементами. И это при калорийности всего 135 ккал на 100 гр. Кстати, цена на рыбу голец ниже стоимости лосося или форели, а вот вкус ничуть не хуже.

 

Голец хорош в любом виде - жареном, соленом, запеченном в духовке или на углях. Также из него получается отличная уха. Соленый или малосоленый голец - отличная закуска. Ее мы сегодня и приготовим.

Соленый голец
Необходимые ингредиенты:


голец (вес тушки 800 гр);
2 луковицы (красный и обычный);
лимон;
3 стлкрупной соли;
1 стлсахара;
несколько горошков черного перца.
 

Соленый голец, приготовление:

Шаг 1.
1. Подготавливаем рыбу. Для этого тушку моем под проточной, холодной водой. Удаляем голову, хвост и плавники (из них можно приготовить бульон, не забыв вырезать жабры). Убираем внутренности, еще раз тщательно промываем рыбу снаружи и изнутри. Удаляем лишнюю влагу и нарезаем рыбу на медальоны шириной около 1 см. .
Шаг 2.
Соединяем соль, перец, сахар и обваливаем в этой смеси рыбу. Подготовленные рыбные медальоны укладываем в контейнер или другую емкость и ставим в холод на 12 часов.
Шаг 3.
Поскольку малосоленую рыбу принято подавать с лучком, замаринуем и его. Для этого лук нарезаем полукольцами, лимон тонкими слайсами.
Шаг 4.
В подходящую емкость выкладываем слоями лимон, лук и снова лимон. чтобы лук лучше промариновался, лимон можно немного подавить пальцами, чтобы он дал сок. Ставим лук поближе к рыбе и ждем все те же 12 часов. Если есть возможность, лимон, лежащий сверху переворачиваем несколько раз за это время.
Шаг 5.
Готовую рыбу очищаем от лишней соли, сбрызгиваем лимонным соком или растительным маслом. Подаем с маринованным луком.
Соленый голец.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика