На главную

Рождественский пряник

Категория: Выпечка.

Данный пряник является постным блюдом. Несмотря на это, он украсит любой рождественский стол и порадует малышей. Сочетание меда и орешков наиболее гармонично выражено в этом рецепте. В составе блюда нет яиц и масла.

Рождественский пряник
Необходимые ингредиенты:

Для теста:
• три столовых ложки меда (лучше всего «Разнотравье»);
• половина стакана сахара;
• один стакан смеси воды и растительного масла (1:1);
• одна ложечка соды;
• 3-4 стакана пшеничной муки;
• половина стакана измельченных орехов;
• клубничный джем.
Для глазури:
• три столовых ложки какао;
• одна столовая ложка муки;
• две столовые ложки воды;
• две столовые ложки подсолнечного масла;
• пасхальная посыпка.

Рождественский пряник, приготовление:

Шаг 1.
В кастрюле с толстыми стенками растопить сахар, и держать его на огне до тех пор, пока он не превратится в жидкость практически черного цвета.
Шаг 2.
После этого влить в посуду с сахаром воду. Не следует переживать, что кастрюля не отмоется, добавление воды полностью уберет слой карамелизированного сахара со стенок посудины. Дать черной жидкости немного остыть и растворить в ней мед. Всыпать в смесь соду и влить подсолнечное масло. На поверхности раствора должны появиться пузырьки.
Шаг 3.
Всю заготовку черного цвета вылить в муку с орехами.
Шаг 4.
Замесить мягкое тесто. Ни в коем случае не нужно добавлять лишнюю муку, больше четырех стаканов сделают тесто очень тугим и жестким. Масса должна прилипать к рукам.
Шаг 5.
Раскатать тесто в лист толщиной около одного сантиметра. Для удобства стол следует полить растительным маслом, муку сыпать не нужно. Вырезать из теста кружочки и в центр каждого положить ложечку клубничного джема.
Шаг 6.
Защипать края пряника и уложить швом вниз на противень.
Шаг 7.
Печь ровно семь минут. Может показаться, что пряник сырой, но это ложное впечатление. После остывания изделия становятся более жесткими.
Шаг 8.
Полить пряники шоколадной глазурью и посыпать украшением (пасхальной посыпкой).
Шаг 9.
Для приготовления глазури необходимо обжарить муку с какао на масле, и всыпать к массе сахар. Вымешать все ингредиенты до однородного состояния и влить немного воды. Варить смесь до загустения.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика