На главную

Компот из айвы

Категория: Напитки.

Для изготовления компота из айвы подойдут твердые, спелые плоды. Они содержат натуральные кислоты. Переспевшие плоды не используют. Несмотря на тепловую обработку, компот из айвы содержит много витаминов. Он полезен для детей и взрослых. Айва содержит вещества, помогающие при простудных заболеваниях, облегчает дыхание.

Родина этого фрукта Закавказье и Азия. Айва впитывает в себя много солнечного света и приобретает ярко желтый цвет.

Компот из айвы
Необходимые ингредиенты:

Плоды айвы
Сахар 250 гр., на 3 л банку
Вода

Компот из айвы, приготовление:

Шаг 1.
Айву моют, очищают, удаляют поврежденные места. Если присутствуют переспевшие плоды, их можно использовать для варенья, мармелада или повидла. Для компота выбирают твердые, упругие плоды без повреждений.
Шаг 2.
Их режут длинными дольками. Кожицу можно оставить, если на ней нет поврежденных мест. В ней много полезных веществ. Она придает более насыщенный вкус компоту.
Шаг 3.
Нарезанные плоды айвы сохраняют в холодной воде, чтобы они не потемнели. Когда приготовлено необходимое количество айвы, бланшируем ее горячей водой 10-15 минут.
Шаг 4.
Раскладываем айву по чистым банкам. Плоды должны занимать 1/3 банки. Если порезать айву на тонкие дольки до 1 см, можно обойтись без предварительного заливания плодов горячей водой.
Шаг 5.
Готовим сироп для заливки. Наливаем в большую кастрюлю необходимое количество воды и сахара, доводим до кипения. Разливаем по банкам. Накрываем крышками из желтого металла. Они более прочные и не подвержены коррозии. Крышки предварительно стерилизуем. Закатываем.
Шаг 6.
Компоты ставим в теплое место, накрываем одеялом до полного остывания. Сезон приготовления компота из айвы - октябрь. Айва хорошо сочетается с грушами и персиками. Компот из ассорти таких фруктов очень ароматный.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика