|
|
|
Шаг 1. |
Берем виноград сорта «Изабелла» или любой другой. |
 |
Шаг 2. |
Отделяем ягоды от веточек, складываем в посуду, в которой будет удобно его мять. Разминаем виноград руками или толкушкой. |
 |
|
Шаг 3. |
Добавляем размятые ягоды малины для лучшего брожения. |
|
Шаг 4. |
Закладываем ягоды в бутыль так, чтобы они занимали примерно половину бутылки. Добавляем сахарный песок, сначала примерно 2 кг., потом перемешиваем и пробуем, если не сладко, то подсыпаем еще немного. Главное, не пересластить, иначе вино не будет бродить. |
 |
Шаг 5. |
Доливаем воды, чтобы в бутылке 1/4 пространства оставалось пустым. |
|
Шаг 6. |
Закрываем сверху марлей и крепко завязываем, чтобы в вино не проникли какие-нибудь насекомые. Оставляем в темном и теплом месте примерно на 3 дня, за это время должно начаться брожение. |
 |
Шаг 7. |
Если брожение уже началось, снимаем марлю и одеваем сверху медицинскую перчатку. Уже через несколько часов она скажет «Привет» - полностью надуется. |
 |
Шаг 8. |
Оставляем в теплом и темном месте еще на неделю. Через неделю нужно снять перчатку и попробовать вино на вкус, если оно кислое, то нужно добавить еще немного сахарного песка, перемешать и снова одеть перчатку. Еще через неделю процедуру повторить – снова добавить сахарного песка. |
|
Шаг 9. |
В таком виде нужно оставить до конца брожения, обычно на это уходит около полутора месяцев. Не забывайте периодически перемешивать домашнее вино. |
|
Шаг 10. |
После окончания брожения вино нужно процедить и разлить по бутылкам с плотно закрывающимися крышками, чтобы туда не попадал воздух, иначе вино превратится в уксус. |
|