На главную

Сочники с творогом

Категория: Выпечка.

У многих вкус сочников ассоциируется с детством. Творожная начинка с ароматом ванили, так смешно выглядывающая из-под румянца песочного теста - ее всегда казалось мало. И сама сдоба - настоящее лакомство: хрупкая, нежная, невесомая. Воспоминания - хорошо, а испечь сочники с творогом дома - еще лучше.

Сочники с творогом
Необходимые ингредиенты:

Тесто для сочников:
2 яйца, 1 белок, 1 желток для смазывания;
700 г муки;
неполный стакан сахара;
180-220 г сметаны;
100-150 г сливочного масла;
1.5-2 ч.л. разрыхлителя теста или 1/2 ч.л. соды;

Ингредиенты для начинки:
400 г творога;
1 яйцо;
2 ст.л. манки;
1 ст.л. муки;
40-50 г сметаны;
100-120 г сахара;
ваниль по вкусу.

Сочники с творогом, приготовление:

Шаг 1.
Приготовление начинки будет первым шагом, поскольку манная крупа должна набраться влаги, творожная масса - просочиться ароматом ванили. Смешать творог с манкой, сахаром, добавить сметану, 1 яйцо, ваниль. Взбить миксером либо хорошенько перемешать ложкой.
Шаг 2.
Приготовим легкое песочное тесто. Растереть яйца с солью, сахаром и маслом, взбить до пастообразной пышной массы миксером.
Шаг 3.
В муку положить соду либо разрыхлитель, смешать, соединить с яично-сметанной смесью, Чтобы точно определить нужную консистенцию теста, подсыпайте муку маленькими порциями.
Шаг 4.
Замесить тесто. Важно помнить: тесто не должно быть чересчур тугим, плотным, под конец замеса может чуть липнуть к рукам. Поставить сочни на расстойку на 20-30 минут.
Шаг 5.
Раскатать тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 3-5 мм.
Шаг 6.
Вырезать круглые \"заготовки\" диаметром 5-7 см, мысленно разделить каждую на две части. На одну часть положить творожную массу на расстоянии 1-1.5 см от края, прикрыть сверху второй. Скреплять края не требуется, просто соединить уголки \"заготовки\". Придать изделиям форму полумесяца, чуть изогнув края. Если не выйдет, не беда: готовая выпечка сама примет нужную форму.
Шаг 7.
Смазать желтком при помощи кулинарной кисти.
Шаг 8.
Выкладывать сочники следует на расстоянии 3-5 см друг от друга на щедро смазанный растительным маслом либо выстеленный промасленной бумагой противень. Как вариант - противень, смоченный водой. Время выпечки зависит от размера: от 15 до 25 минут при температуре 160-180 °C.
Шаг 9.
Чтобы сочники с творогом приобрели более интенсивный румянец, за 5-7 минут до готовности можно смазать или слегка вспрыснуть их холодной водой, быстро приоткрыв духовку и чуть выдвинув противень.
Шаг 10.
Выложить на решетку либо на широкое плоское блюдо, чтобы готовые изделия не соприкасались. Салфеткой сверху выпечку лучше не накрывать, иначе тесто возьмет на себя пар, станет влажным. Маленький нюанс: полностью \"раскрывают\" вкус сочни через 1-1.5 часа после выпечки.
Шаг 11.
Подавать на десерт, в качестве закусочных пирожков к бульонам, с кисломолочными блюдами.
Шаг 12.
Впрочем, последний пункт не несет особого смысла: как показывает практика, сочники долго на столе не задерживаются, и никто из домочадцев не будет ждать особого приглашения, чтобы отведать ароматное творожное лакомство. Приятного аппетита!
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика