На главную

Ленивые голубцы в духовке

Категория: Рецепты гарниров., Мясные рецепты.

Если посмотреть, как готовятся ленивые голубцы в духовке, то на первый взгляд покажется процесс слишком хлопотным. Да, блюдо это – не для ленивых хозяек. Придется попорхать по кухне, чтобы все приготовить. Поэтому, скорее, наоборот, блюдо – и хлопотное, и довольно-таки утомительное. И фарш подготовить, и капусту порубить, еще и соус-заливку стушить. В общем, времени на приготовление ленивых голубцов придется потратить немало. Но какие они получаются ароматные и аппетитные. Они совсем не похожи по вкусу на классические голубцы, хотя и готовятся из идентичных продуктов. Может быть, все дело в духовке? Ведь ленивые голубцы тушатся и запекаются одновременно именно в духовом шкафу!

Перед тем, как показать рецепт, хочется дать пару советов. Во-первых, фарш готовьте из свинины и говядины (в равном количестве). Обязательно добавьте мелко порезанное сало. Получится вкуснее и сочнее. Во-вторых, капустку нужно порубить, как можно мельче. Соуса (заливки к блюду) используйте столько, чтобы голубцы покрылись на 2/3. И еще один момент: во время запекания советуем периодически голубцы поливать соусом, в котором они готовятся.

Особой сервировки ленивые голубцы не требуют. Их даже можно подавать без гарнира.

А теперь давайте займемся приготовлением.

Ленивые голубцы в духовке
Необходимые ингредиенты:

фарш мясной (1 кг),

капуста белокочанная (1 небольшой вилок),

лук репчатый (1 – в фарш, 2 штуки – для соуса-заливки),

морковь (1 штука крупная),

рис (0,5 стакана),

сало (100 грамм),

яйцо (1-2 штуки),

томатный соус (2-3 столовые ложки),

бульон (2 стакана),

соль по вкусу,

специи,

масло подсолнечное (2 столовые ложки)

Ленивые голубцы в духовке, приготовление:

Шаг 1.
Сразу следует подготовить капусту. Ее мы нарежем очень-очень мелко. Сделать это просто. Сначала нашинкуйте, а после порубите ножом, измельчая, как рубленый фарш.
Шаг 2.
Сложите капусту в шумовку и опустите на несколько минут в кипяток. После воду следует хорошенько сцедить.
Шаг 3.
Параллельно готовим фарш для ленивых голубцов. Конечно, поможет в этом самая простая мясорубка. Мясо с луком и чесноком следует пропустить через нее. В фарш не забудьте положить специи с солью.
Шаг 4.
А еще рекомендуем в мясной фарш добавить порезанное очень мелкими кубиками сало. Получится намного вкуснее и сочнее. Перемешать.
Шаг 5.
Теперь фарш смешиваем с сырым рисом и капустой (воду не забудьте хорошенько сцедить).
Шаг 6.
Конечно, яйцо обязательно нужно вмесить в мясную массу. Фарш для будущих ленивых голубцов готов. Оставьте его ненадолго в покое, пусть специи раскроются и обменяются ароматами.
Шаг 7.
А пока займемся соусом-заливкой для ленивых голубцов. На сковороду наливаем пару ложек масла и немного разогреваем его. Выложить одновременно порезанный лучок, тертую морковку. А также выкладываем пару ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп). Перемешиваем и тушим около 3 минут.
Шаг 8.
После вливаем на сковороду к овощам подсоленный бульон. Тушим еще минут 10.
Шаг 9.
Из приготовленного фарша формируем ленивые голубцы – овальные котлетки и выкладываем их на противень. Противень смазывать маслом не нужно.
Шаг 10.
Заливаем ленивые голубцы приготовленным соусом-заливкой и можно ставить блюдо в духовку (она уже должна быть разогрета до показателя 200 градусов). Время приготовления – 40 минут.
Шаг 11.
После ленивые голубцы, в духовке приготовленные, можно раскладывать по тарелкам и снимать пробу.
Понравилось? Поделись!

Похожие рецепты на Ленивые голубцы в духовке:

^Наверх Яндекс.Метрика