На главную

Картофельная запеканка с фаршем

Категория: Рецепты гарниров.

Почему-то считают, что картофельная запеканка с фаршем – блюдо простое и обычное. Чтобы изменить мнение, стоит попробовать. Вкус пикантный и удивительный. Ее можно подать и к семейной трапезе, и к столу по случаю дружеской вечеринки. Как же назвать ее обычной, если, во-первых, готовится не так уж быстро и просто. Времени понадобится немало, чтобы приготовить тесто, начинку и все вместе запечь. Во-вторых, взгляните, какая она получилась красивая и румяная. Так и хочется поскорее откусить кусочек. Наконец, в-третьих, блюдо великолепно подойдет в качестве закуски. Запеканки с начинкой обычно подают во время первого стола.

Предлагаем готовить начинку именно из индейки. Это мясо особенное на вкус, нежное и приятное. Картофельную запеканку с фаршем можно сделать многослойной. Если у вас есть время и возможности, то к мясной начинке можно добавить грибы и овощи (поджаренные предварительно на сковороде).

Подается запеканка теплой. Но и в остывшем виде она очень даже пикантная.

Картофельная запеканка с фаршем
Необходимые ингредиенты:

Для фарша:

филе индейки (500 грамм),

лук зеленый (1 пучок),

соль и специи,

масло растительное (2 столовые ложки);

 

Для теста:

картошка (6-8 клубней),

яйцо (1 штука),

мука (1,5-2 столовые ложки),

желток (2 шт, для заливки запеканки),

твердый сыр (200 грамм),

соль (на вкус)

Картофельная запеканка с фаршем, приготовление:

Шаг 1.
Давайте сразу займемся фаршем, который будет в картофельной запеканке выступать в качестве начинки. Будем готовить из индейки – она очень полезна. Филе пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой. Добавить соль и специи (какие нравятся).
Шаг 2.
На сковородку налить чуточку масла и сразу выложить фарш. Готовим на умеренном огне.
Шаг 3.
Постоянно помешивайте, чтобы фарш готовился равномерно. В конце приготовления добавляйте смесь перцев.
Шаг 4.
После жарки переложите фарш из индейки в чистую посуду. Постарайтесь, чтобы жир, выделившийся при готовке, остался на сковороде. Смешиваем фарш с зеленым луком. Начинка для будущей запеканки готова.
Шаг 5.
Приступим к тесту. Картошку почистить и помыть. Далее следует ее сварить до готовности в соленой воде.
Шаг 6.
Воду слить и потолочь, будто делаете пюре. Воду слейте всю, без остатка.
Шаг 7.
Добавляем в картофельную массу (остывшую) яйцо и перемешиваем.
Шаг 8.
Далее добавляется мука. Ее потребуется немного. Все-таки должна получиться картофельная, а не мучная запеканка.
Шаг 9.
Теперь приступив к выкладыванию слоев. Форму смазываем слегка жиром. Выкладываем слой картошки. Ее устилаем слоем фарша.
Шаг 10.
Снова покрываем картошкой. Таких слоев можно сделать несколько.
Шаг 11.
Заливаем картофельную запеканку с фаршем взбитыми желтками и ставим в духовку (200 градусов) запекаться.
Шаг 12.
Минут через 30 (посмотрите, должно яйцо запечься и подрумяниться) засыпаем запеканку сверху приличным слоем тертого сыра. Снова в духовку и готовим до румяности.
Шаг 13.
Подается картофельная запеканка с фаршем в той же посуде, в которой она была в духовке, а нарезается порционно уже во время застолья. Вынимайте запеканку после разрезания аккуратно при помощи лопатки, чтобы она не распалась.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика