КОРИАНДР

КОРИАНДР

Выберите вес:
Кориандр, как пряность и лекарственное растение, использовали еще в Древней Греции и Риме, откуда его и завезли на другие континенты. Сейчас кориандр широко культивируется во многих странах и используется как пряность, лекарственное растение и источник эфирного масла.
 
Полезные свойства кориандра:
Благодаря своим полезным свойствам кориандр оказывает спазмолитическое, антисептическое, ветрогонное, желчегонное и незначительное слабительное действие, а также он активно стимулирует деятельность пищеварительных желез.
 
Полезные свойства кориандра обусловлены входящими в его состав:
- Витаминами А, В1, РР, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К;
- Макроэлементами – калием (521 мг на 100 г зеленых листьев), фосфором, кальцием, магнием и натрием;
- Микроэлементами – железом и цинком (1,77 и 0,5 мг соответственно на 100 г зеленых листьев), а также марганцем, медью и селеном.
 
По содержанию каротина, рутина и ряда других витаминов кориандр превосходит многие другие пряные растения, а витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне (27 мг на 100 г зеленых листьев).
 
Плоды кориандра возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, помогает при метеоризме, усиливает выработку желудочного сока, что помогает избавиться от тяжести в желудке после обильной еды. Отличительным свойством кориандра является его способность устранять коренные причины аллергии, воздействуя на пищеварение. Это прекрасное средство издавна применяли вместе с укропом и фенхелем при избыточном газообразовании в кишечнике.
 
Применение кориандра:
1. В лечебных целях для улучшения пищеварения чаще всего используют отвары и настои из плодов кориандра, для чего одну чайную ложку измельченных семян заливают стаканом кипящей воды и настаивают в закрытой посуде в течение часа. Как правило, принимают настой до четырех раз в день по 0,25 стакана за полчаса до еды. Такой же настой принимают как вспомогательное средство при лечении простуды, хронического кашля и плевритов.
 
2. Кориандр широко применяется в кулинарии. При этом семена чаще всего используют как пряность в сырах, колбасных и мясных изделиях, рыбных консервах, маринадах и солениях, соусах, выпечке, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Также они представлены в различных пряных смесях карри.
 
3. Отвар из кориандра используют как наружное средство в косметологии, поскольку он, как и петрушка, отбеливает кожу, что часто применяется при веснушках.
 
Производитель: Болгария