Греческий салат(«хорьятики салата») в переводе означает деревенский, крестьянский. Его простое название и приготовление говорит само за себя, приготовить его не сложно, ведь все продукты, которые для него потребуются, можно купить в любом магазине. Конечно же,
крестьянский салат в Греции имеет совершенно другие вкусовые качества, нежели у нас, но мы попробуем приблизить его вкус к оригинальному, для этого нам необходимо правильно подобрать и нарезать продукты.
Состав:
Зелёные листья салата
Свежие огурцы - 3 шт.
Помидоры - 4шт.
Перец - 2 шт. (красный, жёлтый или оранжевый)
1 баночка маслин без косточек
Сыр фета – 200-250 гр.
1 лимон
Оливковое масло
Шампиньоны 100 гр.
Репчатый лук -1 шт.
Зелень.
Советы:
Листья салата обязательно тщательно промойте, перед тем как класть его в блюдо. С таким салатом хорошо сочетается ароматный фиолетовый лук. Такой лук сочный, острый, если вы не любитель острых блюд, предварительно обдайте его кипятком.
Помидоры для
греческого салата нужно выбирать твёрдых сортов, сладкие и сочные. Такие помидоры имеют овальную форму и их легко резать кубиками.
Огурцы выбирайте длинные, не парниковые.
Перец можно взять любого цвета желтого, красного. Мы их будем также, как и помидоры резать кубиками, так что покупайте перец плотный, с толстыми и сочными стенками.
Маслины выбирайте внимательно, цвет их должен быть либо тёмно-фиолетовым, либо чёрным, не забудьте, для салата нужны маринованные маслины без косточек, ни в коем случае не экспериментируйте, оливки не подойдут для греческого салата, они имеют совсем другие вкусовые качества.
Сыр фета имеет изумительный аромат и солёный вкус, почему то мне он напоминает брынзу. Сыр фета есть в любом магазине, его не трудно найти и купить. Открыв упаковку с сыром, вы заметите, что он в рассоле, это необходимо для сохранения его прекрасный вкусовых качеств и сочности. Часто он уже нарезан если нет, режьте его аккуратно, кубиками, острым ножом. Если вы считаете, что сыр слишком солёный поместите его на пять минут в молоко или минеральную воду, лишняя соль уйдёт.
Лимон выбрать не сложно, главное чтобы он был свежим, нам нужен лимонный сок для придания блюда интересного аромата.
Остаётся купить оливковое масло, здесь выбор за вами, сейчас множество фирм, которые производят качественные масла. Не забудьте зелень, она должна быть свежей, сушёная для
греческого салата не подойдёт, только испортит его вкус.
Приготовление:
1. Промыв листья салата аккуратно режем их, можно также рвать их руками (на любителя) помещаем в блюдо.
2. Режем на кубики огурцы, добавляем их в общее блюдо. Заметьте, мы порезали не мелкими кубиками, размер резаных овощей имеет большое значение, среднего размера кубиков будет достаточно, чтобы греческий салат смотрелся аппетитно.
3. Берем красный и оранжевый болгарские перцы режем их квадратиками, не правда ли красиво смотрятся? Именно цвет перца облагораживает вид греческого салата и возбуждает аппетит.
4. Помидоры разрезаем на ломтики маленького размера или квадратики, добавляем в общее блюдо.
5. И самым главным продуктом греческого салата является сыр фета, именно он придаёт необычайный аромат и пикантность салату. Если у вас был цельный кусок сыра, режьте его аккуратно кубиками и добавляйте в основное блюдо, где все овощи уже нарезаны.
6. Добавляем оливки. На ваше усмотрение можно их порезать аккуратно кружочками или добавить в целом виде, вкус блюда от этого не пострадает.
7. Фиолетовый лук режем полукольцами, свежие шампиньоны на четыре части, чтобы дольки не были очень крупными. Режем зелень, добавляем всё в общее блюдо.
Вот и
греческий салат готов.
Красиво,не правда ли!
Выкладываем аккуратно салат на тарелку, подавая на стол его не надо перемешивать. Заметьте, ингредиенты, выкладываются слой за слоем: салат, огурцы, помидоры, по краям перец, сыр, лук, укроп и грибы.
Приятного аппетита, надеюсь, наш рецепт придёт вам по вкусу, и вы будете радовать своих близких чаще новыми блюдами!