На главную

Соус «Ткемали»

Категория: Соусы

Предлагаем вашему вниманию для приготовления в домашних условиях рецепт грузинского соуса «Ткемали». Как наверное вам известно, грузинская кухня очень остра. Данный соус ароматен и приятен на вкус, он подойдёт к жареному мясу и овощам, котлетам и зразам.

Соус Ткемали идеально подойдет к мясу.



Приготовить самой соус «Ткемали» не составит никакого труда, главное решить для себя, готовить согласно рецепту или внести свои дополнения.

Для приготовления данного соуса вам понадобится алыча или красные сливы, если таковых нет, можете использовать любые сливы, которые продаются у вас в магазинах или растут в огороде.

Преимущество данного соуса состоит в том, что его можно длительное время хранить в холодильнике и использовать когда вам вздумается. Даже без уксуса его вкус останется прекрасным, не бойтесь, он не испортится. Мы же отдаём своё предпочтение свежеприготовленному соусу. Кстати, для соуса «Ткемали» можно и заранее заготовить красные сливы. В начале приготовления соуса достаньте их из холодильника и разморозьте, тогда вам не придётся долго искать по магазинам перед торжеством сливы или алычу, главный ингредиент всегда будет под рукой.

Хотелось бы ещё отметить, что в соусе «Ткемали» есть такие ингредиенты как: кинза, красный острый перчик и чеснок. Первые два компонента нельзя ни в коем случае заменять на другие специи, а вот кинзу можно. Хотя если честно, даже для людей, аромат которой им чужд, не ощущают кинзу в соусе. Советуем приготовить данный соус по нашему рецепту, пусть вы ещё не пробовали его, но мы уже уверенны в том, что он заменит вам покупные кетчупы сомнительного цвета и состава.

Время приготовления составит около получаса, данный рецепт соуса рассчитан на четыре порции.


Какие продукты вам понадобятся для приготовления соуса «Ткемали»:
один килограмм слив красных;
один жгучий красный перчик;
два зубчика чеснока;
пучок свежей кинзы;
одна столовая ложка соли и сахара столько же.



Приготовление соуса «Ткемали»:

1.Вымойте сливы, выньте косточки, очистите от кожицы.

Вымойте сливы и выньте косточки.



2. С помощью блендера измельчите их.

3.Вымойте кинзу и нарежьте как можно мельче.

Нарезаем тонко кинзу.



4.Чеснок нарезаем. Перец очищаем от зерен и также измельчаем.

Нарезаем чеснок.



5. Возьмите кастрюлю, поместите туда сливы, добавьте необходимое количество сахара и соли, дождитесь кипения. Варите пять минут.

Варим 5 минут.



6. Добавьте нарезанную зелень, в данном случае кинзу, проварите минутки две – этого будет достаточно.

Соус «Ткемали» готов. Остужайте и можно пробовать. Желаем приятного аппетита!

Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика