Азербайджанская кухня
Категория: Кулинарные кухни мира
В Азербайджане пище уделяется большее внимание, так как здесь очень любят вкусно и сытно покушать. Азербайджанская кухня на протяжении многих лет гармонично сочетала в себе и блюда турецкой, иранской, азиатской кухни и даже индийской.
Азербайджанские супы отличаются от других своим приготовлением, консистенцией, они более густые и ароматные, содержат малое количество мясного бульона. Главной особенностью азербайджанской кухни является использование нескольких из проверенных на вкус и спрос национальных первых и вторых блюд. В таком случае варёные овощи и мясо подаётся на стол гостю в отдельности от мясного бульона, это необходимо для оценки вкусовых качеств блюда. Азербайджанские супы имеют отличительную особенность, которая очень оригинальна. Национальный азербайджанский суп подают на стол с кусочками козьего жира, для добавления его в бульон. В Азербайджане очень жирная пища, еда высококалорийная. Хотите научиться готовить азербайджанские блюда? На сайте вам предоставляется возможность посмотреть пошаговые инструкции приготовления различных блюд, напишите в строке поиска «азербайджанская кухня рецепты с фото» или «азербайджанская кухня рецепты» и выбирайте.
Сервирования столов в Азербайджане уделяют не меньшее внимание, как и приготовлению пищи. Вначале перед подачей основного блюда вам предлагают испить вкуснейшего чая. На свадебных торжествах и знаменательных событиях не принято кушать первые блюда, вначале подают вторые, которые украшают листьями различных приправ, зеленью, яркими овощами, как помидоры и огурцы. Интересным моментом является то, что в Азербайджане в некоторых районах после основного приёма пищи предлагают отведать довга (кислое молоко с измельчённой зеленью), что помогает быстрому усвоению пищи.
Национальная азербайджанская кухня содержит в себе множество рецептов приготовления баранины, птицы, говядины и рыбы. Рыбу предпочитают осётр или севрюгу. Азербайджанская кухня использует в своих блюдах различные овощи: капуста, шпинат, щавель, свеклу, сладкий перец, огурцы, помидоры, редис, зелёную фасоль и многие другие. Также очень много блюд из риса и пшеничной муки. Чтобы улучшить вкусовые качества своих блюд азербайджанский народ использует лимоны, маслины, наршарап, алычу, альбухалу,курагу и т.д.
На нашем сайте вы сможете посмотреть рецепты приготовления азербайджанских салатов, пишите в строке поиска «азербайджанская кухня салаты» и читайте, здесь есть вся необходимая информация и фото приготовления. На азербайджанской кухне в основном пользуются популярностью салаты из свежих помидоров и огурцов, их мелко нарезают и приправляют листьями базилика и кинзой, иногда добавляют сладкий перец. Их кушают со вторыми блюдами из мяса. Самыми известными салатами на азербайджанской кухне являются: «Хазар», Азербайджан», «Бахар», «кюкю с орехами», «бурак» и многие другие.
Также стол азербайджанцев полон различными маринованными овощами как: чеснок, перец в стручках, баклажаны, помидоры, хяфта-беджар, репчатый лук с тёрном.
В азербайджанской кухне популярны и различные первые блюда с добавление пшеничной муки. Примером может служить хамраш, умач, дюшбара. Из вторых блюд: шашлык бастурма, шашлык из филе, шашлык из печени и почек, люля-кебаб, шам-кебаб – и всё готовится из натурального мяса.
В азербайджанской кухне третьи блюда, имеется ввиду сладкие занимают незначительные позиции и не пользуются спросом. Некоторые из них: фирни, суджуг, куймак. Их в основном подают после основных блюд к чаю, но это бывает редко. Есть изделия из муки, с карамелью и конфеты. Для каждого района свойственны свои рецепты приготовления сладкого, их всего 30. Хотите для семьи, что то новенькое испечь, на нашем сайте вы найдёте подходящий не сложный рецепт. Напишите в строке поиска «азербайджанская кухня выпечка» и выбирайте.
Нельзя не отметить прекрасный по вкусовым качествам напиток шербет, который готовится из смеси лимона, шафрана, с добавлением сахарного песка, семян мяты и базилика, также фруктов.
Один раз, попробовав азербайджанскую кухню, вы захотите приехать снова и ощутить приятный аромат пряностей, отведать понравившееся блюдо или освоить приготовление традиционных азербайджанских блюд.
Рецепт национальных азербайджанских блюд:
Сулу Пахла - азербайджанский суп |
Азербайджанское печенье мутаки. |
Понравилось? Поделись!