На главную

Картошка в духовке

Категория: Рецепты гарниров.

Картошку называют второй хлеб. И неслучайно. По популярности с ней никакой другой продукт не сможет тягаться. Из этого овоща готовят очень много всяких вкусностей. Кулинары из картофеля сотворили массу гарниров и основных блюд, закусок и салатов. Даже на десерт ее умудрились приготовить и подать. Все блюда были оценены гурманами и со временем стали самыми любимыми. Какие же блюда самые-самые? Можно смело сказать, что картошка, в духовке запеченная, самая любимая и популярная. Хотим предложить на пробу несколько рецептов. Даже самый требовательный любитель покушать найдет вариант приготовления по своему вкусу. Все предлагаемые рецепты вполне можно изменить и дополнить.

 

Картошка в духовке может быть запечена в одиночестве или в компании с дополнительными ингредиентами. Достаточно добавить какой-нибудь особый продукт, как корнеплод изменяет свой привычный вкус и становится более пикантным и интересным.

 

Картошка в духовке в рукаве

 

Если вы любите румяную и поджаренную картошку, но по какой-то причине отказываетесь ее готовить и кушать, этот рецепт для вас. Хотим предложить альтернативу жареному овощу. Намного полезнее, легче для организма и менее калорийно получится, если картошечку запечь в духовке. Только не на противне, как обычно, а в рукаве.

 

Эта картошка в духовке в рукаве – уникальна. Она готовится абсолютно без жира, что, конечно, уменьшает ее калорийность и делает легкой для пищеварения. А по вкусу она почти ничем не отличается от той, что приготовлена на сковороде.

 

Степень румяности можно регулировать. В конце приготовления загляните в духовку. Прозрачный рукав позволит вам определить, что блюдо готово. Раскрываем его и подрумяниваем овощ до желаемого. Даже запечь до хрустящей основы можете. Только помните, что чем сильнее картофель запечен, тем он тяжелее для переработки пищеварительной системой.

 

При подаче посыпьте картошку, в духовке в рукаве приготовленную, свежим зеленым лучком, мелко порезанным.

 

Необходимые ингредиенты: картошка (5-6 клубней), лук репчатый (2 штуки небольшие), специи и соль на вкус, зеленый лук для сервировки

 

1. Картофельные клубни обмываем, очищаем и заливаем водой.

 

2. Пока овощ принимает водные процедуры и избавляется от вредного крахмала, почистим репчатую луковицу и порежем ее полукольцами.

 

3. Картошку промокните от влаги и нарежьте дольками. Посолите.

 

4. Конечно, рекомендуем для богатства вкуса посыпать пряностями. Оставьте овощ без внимания где-то на 10-15 минут. Посуду обязательно накройте крышкой. Так специи быстрее отдадут свои ароматы.

 

5. Минут через 10 смешиваем картошку с луком и оставляем еще на 10 минут мариноваться.

 

6. Переложить овощи в рукав для запекания и запечатать. Духовой шкаф должен уже быть разогрет до 200 градусов. Рукав выкладывается на противень или решетку вверх отверстиями для выхода воздуха. Готовим около 30-40 минут при 180 градусах. Как только вы увидите, что картошечка начала румяниться, раскройте рукав и дальше готовьте в течение 7-10 минут. Если есть режим конвекции в духовом шкафу, то его лучше включить. Так овощ быстрее приобретет румяность. После сервировки посыпьте картошку, в духовке в рукаве запеченную, зеленым луком. И вкуснее, и аппетитнее.

 

 

 

Картошка в духовке с майонезом

 

А это рецепт для тех, кто не боится поправиться и просто обожает вкусно покушать. Картошка в духовке с майонезом готовится. Блюдо это очень калорийное, несмотря на то, что масло и в этом рецепте не используется. Просто майонез сам по себе очень жирный продукт.

Такую картошку часто подают как гарнир к блюдам из свинины. Подойдет она к отбивным, жаркому, бифштексам и лангетам. В качестве дополнения тарелку сервируют зеленью и свежими овощами.

 

Если решите готовить по этому рецепту, прислушайтесь к советам. Во-первых, не поленитесь и обязательно подержите корнеплод в холодной воде перед тем, как его готовить. Все-таки часть вредного крахмала выделится, а это уже ощутимый плюс. Во-вторых, выкладывайте картофельные дольки на противень в один слой. Минут через 10-15 после начала запекания перемешайте и переверните овощ лопаткой. Так блюдо быстрее и равномернее запечется. В-третьих, ставим противень в духовой шкаф, предварительно разогретый на максимальной температуре. Это тоже повлияет на время готовки и значительно ускорит весь процесс.

 

Необходимые ингредиенты: картофель (5-7 клубней), чеснок (2 зубка), майонез (3 столовые ложки), соль и специи на вкус

 

1. С картофелем проделываем все очистительные процедуры, как и в предыдущем рецепте. И не забудьте оставить его ненадолго в холодной воде.

 

2. Нарезать овощ можно так, как вам нравится. Это могут быть дольки или пластины (потолще). Посыпаем солью, специями для запечного картофеля. Если таких пряностей не имеется в наличии, можете использовать смесь перцев и молотый кориандр. А также смешайте его с измельченным чесночком – получится пикантнее. Овощ промаринуется минут через 10.

 

3. Теперь смешиваем картошку с майонезом и выкладываем в один слой на противень (смазывать постным маслом не нужно).

 

4. Остается только картошку в духовке запечь. Выставите 200 градусов температуры. А по времени овощ будет готов где-то через 40 минут.

 

 

 

Картошка в духовке с тыквой

 

Картошка в духовке с тыквой – блюдо для тех, кто старается придерживаться здорового способа питания. Блюдо, несмотря на использование столь калорийное и богатого крахмалом овоща, легкое и можно сказать диетическое, богатое микроэлементами и витаминами. И все благодаря тыкве. Этот овощ не просто уникальный, он богатейшее сокровище. Витамины, полезные вещества найдутся в этой красавице. А это все благотворно влияет на организм. К тому же тыква способна выводить шлаки, омолаживать структуру клеток и обезвреживать всякие вредности, поступающие в организм. Таким образом, картошка в соединении с тыковкой становится абсолютно безвредной. Плюс – способ приготовления. Блюдо запекается, точнее, тушится в собственном соку в фольге.

 

Такая приготовленная картошка в духовке с тыквой может быть съедена даже поздно вечером. Вреда не будет, да и килограммы не прибавятся.

Прислушайтесь к советам. Если тыкву вы измельчите такой же соломкой, что и картофель, то овощ после запекания превратится в пюре. Будет неприятно и невкусно. Картофель доходит до готовности дольше, чем тыква. Поэтому рекомендуется тыковку порезать крупными продолговатыми кусочками. Выбирайте ее грушевидной формы. Такая более сочная и приятная на вкус, с тонкой кожурой.

 

Блюдо можно готовить в любой сезон. Тыкву можете использовать с морозилки. Только осенью, когда будете заготавливать, очистите ее и порежьте соломкой. Когда придет время из нее готовить что-либо, можно даже не размораживать овощ, а сразу запекать или тушить.

 

Необходимые ингредиенты: картофель (4 клубня), лук репчатый и красный (по 1 штуке), тыква (200 грамм), уксус и вода для маринования лук (1:2), специи и соль на вкус

 

1. Для этого блюда картофель после очистки нужно порезать соломкой. Удобно для этого использовать овощерезку со специальной насадкой. Картофельная соломка получится одинакового размера и аккуратной формы. Помещаем картофельные бруски в холодную воду и выдерживаем 10-15 минут. После жидкость сливаем.

 

2. Лук порезать полукольцами и залить раствором уксуса и воды в пропорции 1:2. Лук маринуется около 15 минут.

 

3. Тыкву порезать сначала крупными кусочками и очистить от грубой кожуры. Конечно, и семечки удалите. Нарезаем крупными брусками.

 

4. Соединяем картошку и тыкву. Добавляем соль и смесь перцев. Перемешиваем.

 

5. Минут через 10 выложить картошку и тыкву на фольгу. Сюда же отправляем и лук, промаринованный в водно-уксусном растворе. Для красочности блюда также рекомендуем в компанию добавить и немного красного (ялтинского) лука, порезанного полукольцами. Его предварительно мариновать не нужно.

 

6. Фольгу в начале запекания запечатываем, а минут через 15 открываем и делаем из нее тарелку с высокими бортиками. В духовке блюдо запекается при 180 градусах. Как только картошка дойдет до готовности (минут через 25-35 попробуйте), можно блюдо перекладывать с фольги на тарелку.

 

 

 

Картошка в духовке с баклажаном

 

А вот еще один привлекательный рецепт. Эта картошка в духовке с баклажаном – угощение, которое стоит подать на праздничный стол. Очень эффектно выглядит. Подается порционно. Можно предложить в качестве дополнения соус (сливочный или томатный).

 

Рецепт очень простой. По ходу готовки сложностей и вопросов не появится. Попробуйте обязательно. Картошка в духовке с баклажаном придется по вкусу каждому, кто попробует.

 

Необходимые ингредиенты: картошка (5-6 средних клубней), желток (1 штука – в тесто, 1 – смазывать корзинки), мука (1-1,5 столовые ложки), чеснок (2 зубка), баклажан (200 грамм), лук (1 штука средний), соль и специи на вкус, постное масло для смазывания противня и жарки овощей

 

1. Картофель очистить и, залив водой, отварить, как для пюре. Воды (посолить ее) наливайте немного, чтобы только овощ слегка покрылся. Как только он сварен, сразу же сливаем всю жидкость и измельчаем в пюре.

 

2. В картофельную массу вмесить желток.

 

3. Получится вот такая однородная и вязкая масса. Как раз то, что нужно для картофельного теста.

 

4. Теперь пришел черед муки. Добавляем немного, чтобы после запекания чувствовался вкус овоща. Замесили и пока отставили тесто. Займемся начинкой.

 

5. Баклажаны порезать кубиками и отправить на сковородку поджариваться. Жаровню смазать постным маслицем. В конце готовки к баклажану добавляем лук, порезанный мелко, и измельченный чеснок. Как только лучок станет прозрачным, выкладываем овощи на салфетку. Слегка промокните от жира. Начинка готова.

 

6. Из картофельного теста формируем шарики. Чтобы легче работать было, смочите руки в воде. Тесто будет неприятно прилипать, поэтому придется руки чаще промывать в воде.

 

7. Противень смазываем маслом. В шариках делаем углубления, превращая в корзинки. Выкладываем их на противень.

 

8. Заполняем корзинки начинкой из баклажана. Каждую с наружной стороны смазать взбитым желтком. Отправляем запекаться.

 

9. В духовке блюдо пребывает около 30 минут. Температуру во время готовки нужно будет регулировать самостоятельно. Сначала выставите где-то 210, после убавьте до 180. В конце готовки включите специальный режим, чтобы картофельные корзинки подрумянились. После готовки аккуратно поддев лопаткой, снимаем картошку с баклажанами, в духовке запеченную, и сервируем. Закуска или дополнение к основному блюду готово. Пробуем, приятного аппетита!

 

Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика