Японская кухня
Категория: Кулинарные кухни мира
Японская кухня - это самый настоящий культ, обладающий своими столпами, идеями и правилами. Фактически, приготовление блюд японской кухни не ограничивается только особенными продуктами и экзотической посудой, но выходит далеко за рамки привычной нам трапезы. Если славяне не слишком задумываются о правильной сервировке стола, когда готовят обед "для семьи", то в Японии наплевательское отношение к еде приравнивается к святотатству. Как правильно приготовить и подать блюда японской кухни, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте?
1. Рис - основной ингредиент практически всех горячих блюд и некоторых закусок, подающихся на стол. Абсолютно все блюда японской кухни иногда называют "гохан", что переводится, как "вареный рис". По сути, этот злак в Японии приравнивается к нашему "хлебу" - этим словом тоже нередко называют любую пищу. Примечательно, что для блюда японской кухни, как правило, необходим разваренный, клейкий рис - это позволяет создавать мелкие шарики, которые удобно есть палочками.
2. В салаты японской кухни очень часто добавляют "тофу" - питательный соевый сыр, отдаленно напоминающий привычную нам брынзу, только менее соленый. Не менее важен и соевый мисо-суп, который готовят на первое с разнообразными морепродуктами, реже - с мясом и птицей. Из сои готовится традиционный завтрак японцев - бобы Натто, не прижившиеся в России из-за специфичного вкуса и аромата, непонятного большинству наших людей. И, конечно же, не стоит забывать о соевом соусе - многие блюда японской кухни не солятся вовсе, поэтому он выступает в качестве единственной приправы.
3. Мясо (традиционная говядина и свинина) добавляется лишь в немногие блюда японской кухни, рецепты которых можно найти на страницах проекта. Так, например, со свининой частенько подают рамэн - особую китайскую лапшу в бульоне, ставшую прототипом популярных пакетиков с "быстрыми обедами". В салаты японской кухни также добавляют свинину и говядину в сочетании с обычными привычными нам овощами и экзотическим бамбуком, бататом, белым редисом, другими домашними и дикими растениями.
Рыба и морепродукты
Пожалуй, японская кухня, рис в которой занимает одну из важнейших ролей в приготовлении любых блюд, имеет второй, практически такой же масштабный, столп. Им является свежая морская и речная рыба, а также различные морепродукты. В отличие от риса, который нередко намеренно переваривается, рыба вообще не подвергается термической обработке или засаливанию или только слегка поджаривается во фритюре. Японская кухня включает в себя и массу рецептов блюд с моллюсками и различными морскими водорослями.
Суши
Распространено заблуждение о том, что суши и роллы - два разных блюда японской кухни. В действительности же, суши - это вареный рис и сырая рыба или другие морепродукты, а вот форм кушанья существует великое множество. Но, раз мы привыкли видеть в разделе японская кухня "суши" и роллы, значит не станем путать посетителей сайта. Итак, суши - всё, что готовится из особого клейкого риса, создающего единый удлиненный комок. На него укладывается рыба, креветка или кусочек щупальца осьминога. Встречаются вегетарианские суши с омлетом или обернутые водорослью.
В разделе "японская кухня", роллы - более привычное нам ответвление, так как именно на них делается акцент во всех ресторанах. Для приготовления роллов рис выкладывается на нори - особые водоросли, продающиеся засушенными прессованными листами, а морепродукты и другие "аксессуары" выкладываются уже на слой злака. Нори скатываются в длинную трубочку, которая режется поперек на относительно тонкие куски. Традиционные роллы - это только рис и рыба, но даже блюда японской кухни сильно разнообразили за последнее столетие. Теперь даже на территории страны можно встретить весьма необычные роллы с добавлением овощей и даже мяса!
Японская кухня: Рецепты с фото
Японцы колоссальное значение придают не только внешнему виду сервированного стола, но и внешнему виду самой еды. Если вы собираетесь приготовить по всем правилам блюда японской кухни, рецепты с фото однозначно не помешают!
Правила сервировки
Запомните, что для традиционных супов используются не совсем обычные глубокие тарелки: японская посуда напоминает скорее чуть расширенные чаши, обязательно закрывающиеся крышкой. Для салата, лапши и риса используются чуть менее глубокие миски, для которых крышка не понадобится. Тарелки, по большому счету, бывают абсолютно разными: некоторые похожи на нашу плоскую посуду, а другие имеют по бокам невысокий вертикальный бортик, удобные при необходимости подать блюдо сразу с соусом и специями.
Палочкам для еды придется посвящать отдельную статью, поэтому просто отметим, что ими едят решительно все блюда японской кухни, а самих палочек на прилавках специальных магазинов встречается великое множество. Японские блюда принято подавать все одновременно: слева ставится пиала с рисом, а справа - с супом. В центре стола находятся большие тарелки с сасими или мясными кушаньями. Суши могут раскладываться по тарелкам сразу, а могут также подаваться на большом блюде.
Если вы хотите, чтобы ужин в японском стиле прошел по всем правилам, то просто готовьте с любовью! Ведь в Японии бытует мнение, что хороший повар - не тот, кто просто любит готовить, но тот, кто любит людей, для которых готовит.
Понравилось? Поделись!