Не успеем оглянуться, как Масленица будет уже отпразднована и в свои права вступит Великий Пост. Современные гурманы предпочитают придерживаться его и питаются строго по правилам. Ну, или немножко опуская некоторые требования в еде. И для всех постящихся, а также тех, кто решил подкорректировать свою фигуру и подготовить ее к пляжному сезону, предлагаем несколько рецептов, как приготовить вкусный постный салат.
Каждый рецепт, который вы изучите ниже, в чем-то привлекателен и интересен. Каких-то заморских или редких продуктов не найдете в ингредиентах. Все продается в магазинах или на рынке. И в этом рецепты универсальны. Попробуйте, и вам понравится.
Постный салат с грибами
Готовить будем вкуснейший постный салат с грибами. Блюдо, хотя и постное, но калорийное. Все потому, что некоторые продукты будут подготавливаться на сковороде с подсолнечным маслом. Но вы же не станете этот салатик кушать каждый день. Поэтому для разнообразия можно и калорийное жирненькое яство покушать. С другой стороны, если не добавлять в салат ароматизированное масло со сковороды, то калорийность уменьшится.
Этот постный салат с грибами очень интересный на вкус. Ни брокколи, ни цветная капуста не выдают своего присутствия в блюде. Они становятся похожими по вкусу на грибы. Придают пикантности и оливки.
Подается постный салат и теплым, и холодным. Слегка теплый более приятен. А сервировать лучше всего на листьях салата порционно.
Необходимые ингредиенты: цветная капуста и брокколи (по 250 грамм), оливки зеленые без косточек (1 банка), шампиньоны (200 грамм), лук репчатый (1 штука небольшой), чеснок (3 зубчика), масло растительное (50 мл), соль и перец на вкус.
- 1. В подсоленную кипящую воду опускаем крупные соцветия цветной капусты. Бланшируем и вынимаем из воды. Оставляем остывать, а после разделяем на маленькие соцветия. Тоже самое проделываем с брокколи (в одной воде капусту разных сортов не варить, чтобы вкусы не смешались).
- 2. На сковороду наливаем постное масло и выкладываем на жаровню измельченный чеснок. Слегка обжариваем и ароматизируем масло.
-
3. Через минуту выкладываем мелко порезанный репчатый лук к чесноку. Жарим до прозрачности, даже до легкой румяности лучка.
- 4. Соединяем брокколи и цветную капусту с луком.
- 5. Также в салате используются консервированные зеленые оливки без косточек. Их нужно разрезать на 2-3 части и отправить к капусте.
-
6. Занимаемся шампиньонами. Их помыть и порезать. Выложить на сковороду, где недавно подрумянивался лук. Поджариваем до готовности. После жарки дожидаемся, пока грибы остынут и также отправляем в постный салат. Сюда же сливаем пару столовых ложек ароматизированного масла со сковороды. Солим и перчим. Все перемешиваем. Можно сервировать. А перед подачей в каждую порцию положите несколько цельных оливок.
Постный салат с кальмаром
К вам нагрянули друзья и подружки? Нужно чем-то угощать. Идея – постный салат с кальмаром: вкусно, изысканно, деликатесно и пикантно. И готовится, честно говоря, за считанные минуты. Гости даже не успеют обменяться последними новостями, а блюдо уже будет на столе.
Конечно, чтобы быстро приготовить этот постный салат с кальмаром, нужно иметь в хозяйстве уже очищенные морепродукты. С другой же стороны, быстро почистить кальмары не так уж и сложно. Возьмите слегка размороженную тушку и удалите все внутренности. Если верхний слой легко снимается, то и его удалите. Если же не получается, не стоит переживать.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения в ключ. После добавляем соды и соли. Вкладываем тушку в кипяток и варим пару минут. После вынимаем шумовкой и подставляем под холодную воду. Далее все просто. Смываем, помогая руками, свернувшуюся пленку. В итоге имеем уже почищенный и сваренный до готовности кальмар. На все это уйдет не более 5 минут.
В рецепте также используются куриные яйца. Для тех, кто не знает, рассказываем, как варить. Заливаем их водой и ставим на плиту. Как только появились признаки кипения, варим еще 7-10 минут. После перекладываем яйца в холодную воду и оставляем в ней остывать. Вода нагрелась – сливаем ее и повторно заливаем новой холодной.
А теперь приступим к готовке, чтобы постный салат с кальмаром был вовремя подан к столу.
Необходимые ингредиенты: кальмары (2 тушки), яйцо куриное (2 штуки), зеленый лук (20 грамм), укроп (1 пучок), масло оливковое (30 мл), соевый соус (3 столовые ложки), лимонный сок (2 столовые ложки)
- 1. И начинаем с варки основных ингредиентов. Понадобятся сваренные вкрутую яйца. Варим 7-10 минут, после очищаем от скорлупы. И яйца вкрутую готовы для салата. Теперь занимаемся кальмаром. Тушку обязательно очищаем от пленки, вынимаем внутренности. Опускаем тушки кальмара в кипящую воду (в нее добавить соль и соду) и варим 2-3 минуты. После варки вынимаем шумовкой и под струю воды. Промываем, снимая свернувшуюся пленочку. Кальмары тоже подготовлены.
- 2. Морепродукт нарезать крупной соломкой.
- 3. Яйца, очищенные от скорлупы, нарезаем кубиками или полуколечками (как нравится).
- 4. Измельчаем зеленый лук и укроп. Соединяем все ингредиенты в миске.
-
5. Остается быстрый салат с кальмаром только заправить. Отличный выбор – оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Что остается сделать? Да только переложить в салатник и предложить попробовать.
Постный салат с морковью
Предлагаемый постный салат с морковью, конечно в строгий Пост запрещен. Но все же его стоит приготовить и попробовать. Он нежный, уточенный, хоть и состоит из простейших ингредиентов. Особенно оценят его вкусовые свойства те, кто любит слегка расплавленный сыр.
В чем суть приготовления? Важно натирать морковь горячей и после быстро смешивать с тертым сыром. Последний под воздействием температуры начнет слегка плавиться и поделится с овощем своим ароматом. И получится очень вкусное соединение.
Советуем обратить на этот постный салат с морковью тем, кто регулярно сидит на диетах. Не нужно мучить свой организм, ограничивая себе в пище. Достаточно составить свое меню таким образом, чтобы в списке были легкие и приятные по вкусу блюда. И предлагаемый салат – превосходное решение.
Один совет: сыр используйте нежирный, но хорошо плавящийся и приятный на вкус. Лучше использовать солено-сладкие сорта.
Необходимые ингредиенты на 4 порции: морковь (1 штука крупная), сыр твердый (100 грамм), чеснок (2 зубчика), тарталетки (4 штуки), грецкий орех для сервировки
- 1. С этим продуктом начинайте работать в первую очередь. Твердый сыр потереть при помощи мелкой терки. Оставить пока без участия. После измельчения он должен слегка подсушиться.
- 2. Сварить до готовности морковь, как для оливье. Очистить. А также подготовить несколько зубков чеснока.
- 3. При помощи той же мелкой терки измельчаем морковку с чесночком. Важно натирать именно горячий овощ.
- 4. Пока морковка не остыла, соединяем ее с тертым сыром и быстро вилкой перемешиваем. Соль добавляем по желанию, но ее отсутствие никто не заметит, если вы все-таки не добавите этот ингредиент вообще.
- 5. Легкий вкусный и быстрый салат готов. Теперь подумаем о подаче. Сервировать рекомендуем порционно, оформив в вафельных тарталетках.
-
6. Наполняем салатом и подаем на персональных салатных тарелках или на блюдце. А сверху на каждую порцию выложите по грецкому орешку.
Постный салат из капусты
Рекомендуем приготовить этот постный салат из капусты к ужину. И на это есть три аргумента. Он вкусный и интересный, красивый и красочный. Наконец, он легкий и низкокалорийный, но голода после него вы долго не почувствуете. Пекинская капуста невероятно полезный продукт. Но, кроме всех полезностей, она еще и способна одарить нас ощущением сытости. Учитывая, что калорий в ней так мало, что и считать не нужно, салат можно кушать даже поздно вечером. Ни на фигуру, ни на сон это не повлияет.
Также этот постный салат из капусты очень даже можно подать гостям, выложив в красивый большой салатник. Его простоту и утонченный вкус оценят по достоинству. Все ингредиенты очень сочетаются друг с другом, а оливковое масло придает пикантности.
Перед тем, как показать процесс приготовления этого салата, стоит время уделить на тонкости. Во-первых, этот постный салат из капусты можно приготовить в любой сезон. И зимой, и летом он будет уместен на столе. Возникает вопрос: где взять свежие ягоды черной смородины. В зимний период используйте смородину замороженную. После пребывания (даже очень долгого) в морозилке она не теряет ни вкусовые, ни полезные свойства.
Также можно использовать и замороженный сладкий перец. Хотя, сегодня его без труда приобретают в любой сезон в продуктовом магазине или на рынке.
Подается салат сразу после приготовления. Соль можно заменить соевым соусом.
Необходимые ингредиенты: пекинская капуста (небольшой вилок), сладкий перец (2 штуки), лимон (0,5 штуки), черная смородина (1 стакан), укроп (1 пучок), соль (на вкус), оливковое масло (30 мл)
- 1. Пекинскую капусту нарезаем, будто колечками и складываем, разъединяя, в глубокую миску.
- 2. Сладкий перец очистить от сердцевины и порезать крупной соломкой.
- 3. Присоединяем перец к капусте и сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем и оставляем на пару минут.
- 4. Далее в постный салат из капусты добавляем порезанный укроп.
-
5. И теперь в миску отправляются ягоды черной смородины. Если используете замороженный продукт, то дожидаться полного размораживания не стоит. Просто перед тем, как ягоды соединить со всеми ингредиентами, промойте их в горячей воде. Заправляем блюдо оливковым маслом, солим на вкус и перемешиваем. Блюдо готово к сервировке.