Как готовить заливное? С одной стороны, нет ничего проще. Варится наваристый бульон, добавляется желатин, а после заливается это все в тарелку с каким-нибудь ингредиентом. Это может быть и курица, и говядина, и язык, и овощи. В общем, заливное можно готовить с любыми продуктами. Предлагаем опробовать несколько рецептов этого блюда. Вы обязательно найдете самый подходящий вариант приготовления из числа предложенных.
Заливное – блюдо праздничного стола. Его каждый день не станет готовить хозяйка. А все потому, что готовится оно не так уж и быстро, да и хлопотно. А вот на столе заливное выглядит очень эффектно.
Если есть время, то блюдо можно приготовить и подать порционно. Но в этом случае вы должны быть уверены во всеядности ваших гостей. Согласитесь, одни не кушают субпродукты, другим не нравится какой-то определенный морепродукт, третьи не выносят рыбу.
Кстати, о рыбе. В нашем рецепте используется стейк акулы. Это – деликатес. Но неприятные ассоциации вызывает эта хищница. Совет: не говорите участника застолья перед началом снятия пробу, из какой рыбы вы варили заливное. Скажете уже после того, как отведают. Таким образом, они в полной мере ощутят вкус акульего мяса. Ну, а теперь – готовить!
Заливное из рыбы
Заливное из рыбы часто украшает праздничный стол. Готовят порционно или заливая большое общее блюдо. В любом исполнении она великолепна. И, кстати, редко найдется человек, который бы отказался ее отведать.
Готовят заливное из рыбы речной или морской. Из речной (карп, карась, щука) получается очень вкусно. Но, к сожалению, в этом исполнении блюдо явно проигрывает. Из речных красавиц очень трудно (даже после варки) извлечь все мелкие косточки и при этом не нарушить целостность рыбного кусочка. А вот морская рыба в этом хороша. После варки она легко отделяется от костей. Можно вынуть без всяких проблем, даже не разрезая. Возможно, возник вопрос: почему не использовать готовое филе морской рыбы? Поверьте, невкусно получится.
Предлагаем приготовить экзотическое и не совсем привычное заливное из рыбы. Главный ингредиент – стейк акулы. Не спешите морщить нос. Эта хищница – истинный деликатес. И в заливном она чудесна.
Если все-таки акулий стейк вам не по вкусу, можно использовать любую морскую (или речную) рыбу. Рецепт совершенно не изменится, если вы замените этот ингредиент.
Необходимые ингредиенты: стейк акулы или другой морской рыбы (400 грамм), вода (2 литра), лимон (0,5 штуки), морковь (1 штука), лук (1 штука), желатин (1 столовая ложка), специи (указаны в рецепте), соль на вкус
- 1. Стейки акулы после вымачивания необходимо отварить. В воду добавьте немного соли. Опускаем стейк в закипающую воду и варим 7-10 минут. Пенку обязательно снимаем. Минут через 10 в бульон добавляем луковицу целиком, морковку и специи (кориандр, лаврушку, черный и душистый перчик) далее варим на слабом огне еще минут 15.
- 2. Стейк акулы вынимаем из бульона и оставляем остыть. После аккуратно снимаем кожуру – она грубая, с мелкой чешуей. В общем, испортить вкус заливного сможет элементарно, если вы ее оставите или недостаточно щепетильно снимите.
-
3. Разрезать теперь стейк порционными кусочками. Можно их выложить на блюдо с высокими бортиками.
- 4. Теперь занимаемся бульоном. Обязательно попробуйте на соль, он должен быть приятным на вкус. Процеживаем через марлю. Акулий стейк не даст нужной клейкости. Поэтому добавляем в слегка остывший бульон желатин. Удобно использовать специально собранный набор для заливного со специями и этим самым желатином. Перемешиваем после добавления, пока гранулы не растворятся. Заливка готова.
-
5. В компанию к рыбе на блюдо советуем положить лимонные полуколечки, а также половинки сваренного вкрутую яйца и колечки сваренной в бульоне морковки. Отправляем в прохладное место заливное и оставляем его на 10-12 часов. И только после можно будет подать угощение к столу.
Язык для заливного
Перед тем, как показать рецепт заливного с этим продуктом, предлагаем научиться варить язык. А варится он не так уж и обычно да просто. С говяжьим (да и вкуснее он) работать проще, чем со свиным. Хотя, с другой стороны, стоит один раз понять принцип подготовки языка и попробовать, чтобы в будущем все сделать быстро и не очень хлопотно.
Итак, перед тем, как готовить блюдо, следует подготовить язык для заливного. Перед очисткой он варится недолго. Как только вода закипит, нужно поварить минут 15, а после переместить язык под струю холодной воды. Важно очищать быстро. Потому что по мере остывания продукта, это будет сделать сложнее.
Как очищается язык для заливного? При помощи острого и желательно тонкого ножа соскабливаем белый налет по всей поверхности субпродукта. Если не соскабливается, тогда срезаем верхний слой (лучше постараться соскоблить). После очистки язык заливается чистой и уже доведенной до кипения горячей водой, а после продолжаем его варить до готовности, постепенно добавляя дополнительные ингредиенты для вкуса бульона.
- 1. Первое, что необходимо сделать с языком – это залить холодной водой и оставить на ночь. Это и облегчит очистку, и поможет избавить его от крови. После заливаем новой водой и ставим на плиту вариться. Как только закипело, варим еще 15-20 минут.
- 2. Вынимаем язык и, как уже говорилось, подставляем его под воду. И тотчас приступаем к очистке. Очищенный язык заливаем кипятком и ставим снова на плиту. Далее варим не меньше часа на умеренно огне. Запомните: свиной язык варится быстрее говяжьего. Готовность проверяем ножом. Если он легко входит, а также из места прокола не сочится кровянистая жидкость, можно считать язык готовым.
- 3. По мере нагревания соберется пенка. Ее очень тщательно снимаем. Добавляем соль и специи: перцы горошком (душистый и горький), лавровый лист. А также для красоты, вкуса и цвета бульона добавить морковку (разрезать на несколько брусков) и целый лук.
-
4. Варим бульон до готовности языка, умеренный огонь не увеличиваем. Готовый язык для заливного нарезается колечками, а бульон процеживается. Вот и все. Можно готовить заливное с языком.
Заливное с языком
Как подготовить язык, показали. Теперь давайте сотворим заливное с языком этим самым. Очень красиво и аппетитно получится. Но самое приятное, что все проще простого. И пусть кто-то говорит, что приготовить заливное с языком – задача не из легких. Не стоит бояться начинать. Просто начинайте готовить.
- 1. Итак, язык для заливного уже очищен (как это делается, рассказано выше). Заливаем кипятком и продолжаем варить бульон. Добавляем душистый и черный перец, лавровый лист и соль на вкус. Если вы не хотите, чтобы сверху на заливном появился белый жирный налет, то нужно аккуратно ложкой снять жир, плавающий сверху. Варим до готовности языка.
- 2. Готовый субпродукт вынуть из бульона и выложить на доску остывать, после порезать колечками.
-
3. Бульон процедить и снова поставить на огонь. Добавляем в нег лук и морковку. Варим до готовности последней. После еще раз процеживаем. Оставляем остывать, а после добавляем немного желатина, чтобы быть уверенным в том, что заливное застынет.
-
4. Собственно, можно оформлять заливное. Покажем два варианта – порционный и общий для стола. Первый – порционный. Выкладываем в глубокую тарелку на дно несколько колечек языка. Сюда же выкладываем колечки моркови и лимона. Для украшения можно использовать редис, консервированный горошек или другие овощи. Заливаем бульоном с растворенным в нем желатином и отправляем застывать.
-
5. Второй вариант – готовим общее заливное с языком для праздничного застолья. На большое блюдо выкладываем порезанный язычок в один слой. Раскладывайте так, чтобы после застывания каждый участник застолья мог без труда отделить и положить себе порцию заливного с языком.
-
6. Для красоты внешней и вкуса рекомендуем язык посыпать щедро консервированной кукурузой и горошком, добавьте зелень (петрушку, укроп). Заливаем бульоном и также оставляем застывать. Уже через 10-12 часов заливное с языком будет готово к подаче на стол.
Заливное с морепродуктами
А в таком исполнении обычное заливное превращается в изысканное яство элитного застолья. Морепродукты можно не любить, не кушать, но, как оказывается в реальности, ими восхищаются все. Действительно, все эти представители морских глубин очень красиво выглядят после приготовления и сервировки. Особенно изящно смотрится заливное с морепродуктами.
Каких обитателей морских глубин подобрать для этого блюда? Подойдут все, что найдутся у вас в морозильной камере. И кальмары, и креветки с мидиями и рапанами невероятно вкусными получаются, застыв в пряном бульоне. Да и красиво, если в блюдо положить вареные овощи, лимон. Кстати, о лимоне. Этот продукт подается обязательно для компании к морским продуктам. Он приумножает вкус и обогащает послевкусие.
Как варить заливное с морепродуктами, подробно покажем позже. А сейчас обратите внимание, что в ингредиентах нет желатина. И это не спроста. Дело в том, что желатин можно заменить рыбной чешуей. Идеальней всего чешуя карпа. Понятное дело, что после очистки рыбы ее обычно выбрасывают в мусорное ведро. Но не спешите это делать. Соберите ее после очистки (рыбу перед этим обязательно помыть) в пищевой пакетик и в морозилку. Как только соберетесь готовить заливное с морепродуктами, с мясом или овощами, достанете заготовленную замороженную чешую и сварите чудеснейшее блюдо без всякого желатина.
Необходимые продукты: морской коктейль (600 грамм), рыбная чешуя (желательно карпа), вода (2 литра), морковь (1 штука), черный перец горошком, душистый перец, лавровый листик, соль на вкус, лимонные колечки для украшения
- 1. Сразу занимаемся бульоном для заливного. Использовать желатин не будем. Лучше всего для морепродуктов использовать рыбную чешую. Она – самый настоящий натуральный продукт, заменяющий желатин. Итак, рыбную чешую заверните в марлю и свяжите ее, чтобы содержимое во время варки не попало в бульон.
- 2. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль и специи. Сюда же отправляются колечки моркови. Варим минут 20 после закипания на среднем огне. Пенку обязательно снимаем. После бульон процеживаем.
- 3. Теперь, когда бульон готов, займемся морским коктейлем. Что мы имеем? Рапаны, мидии, осьминоги, креветки – набор для заливного из морепродуктов. Можно еще добавить кальмары, каракатиц, гребешки. Все они уже почищены и подготовлены к варке.
- 4. Ставим на огонь кастрюлю, доводим ее до кипения, солим на вкус. Как только закипело, отправляем морепродукты вариться. Через 1-2 минуты вынимаем их шумовкой из воды и оставляем на некоторое время остыть.
- 5. А теперь выкладываем морепродукты в глубокую тарелку и заливаем приготовленным ранее бульоном.
-
6. Для красоты выкладываем несколько лимонных колечек и морковку (которую варили с бульоном) и отправляем заливное с морепродуктами в холодильник застывать. Вот и готово, будем пробовать. Приятного аппетита!