Украинская кухня
Категория: Кулинарные кухни мира
Первые рецепты украинской кухни появились в 18 веке, в 19 их насчитывалось уже огромное количество. В то время разделения между украинской, польской и белорусской кухней не было, по приготовлению блюд они были совершенно одинаковыми. Такое произошло из-за длительного создания государства в Украине. Украинская кухня постепенно начинала развиваться, поэтапно, очень медленно, только лишь после объединения украинского народа она стала набирать обороты. 19-20 века характеризуются быстрым распространением общих украинских блюд. Чуть позже украинская кухня начала приобретать определённые особенности, отличающие её от других.
В украинской кулинарии заимствованы способы приготовления пищи из венгерской и немецкой кухни, также татарского и турецкого народа, конечно, они чуть видоизменены. Обжарка продуктов, свойственная тюркской кухни заменена на пассерованием овощей, которое используют в приготовлении первых и вторых блюд. В турецкой кухне было такое известное блюдо как дюшвара, в украинской кухне это блюдо вначале стали называть вараники, чуть позже их стали называть вареники, сейчас их делают с вишнёвой, творожной, луковой начинкой. Одной из особенностей украинской кухни в приготовлении пищи стало измельчение продуктов, которое было позаимствовано из немецкой кухни. Примером сможет служить дроблённое мясо (фарш), мелко нарезанные яйца, морковь, капуста, грибы.
Национальная украинская кухня постоянна, но в то же время она неповторима и своеобразна. Множество рецептов украинской кухни сейчас используется повсеместно.
Первой особенностью украинской кухни считается использование для приготовления блюд таких продуктов как: свекла, сало, свинина, мука.
А вы знаете, какой именно продукт больше всего любят кушать украинцы? Конечно же, свиное сало. Его употребляют в пищу очень часто, предварительно обжарив его или как приправу к основному блюду, также его используют вместо растительного масла для жарения овощей, аромат блюда получается приятный, манящий. Для жарки свиное сало используют и в России, и в Венгрии, в Белоруссии. Сало можно кушать и просто посолив его перед едой или в варёном виде, также оно имеет очень ароматный вкус, если его закоптить. Сало можно использовать и для приготовления сладкой выпечки, он прекрасно сочетается с сахарным песком и мёдом. Вы не знаете ни одного сладкого украинского блюда, где используют сало? Самым популярным можно назвать сладкие вергуны, их варят в свином жире (сале).
Второй особенностью украинской кухни можно считать определённую тактику в приготовлении различных блюд, хорошим примером может служить тепловая обработка продуктов.
В украинской кулинарии яйца используют для приготовления кондитерских изделий, фруктовых, сладких блюд. В России же очень распространены амлеты и яичницы, на Украине эти традиционные рецепты используются, но не так часто.
Украинская кухня славится изобилием рецептов приготовления изделий из теста. Украинский народ в основном предпочитает пресное (полувытяжное, заварное, сдобное) тесто. Национальными украинскими блюдами из теста являются: галушки, вареники, лемишки, гречаники, вергуны и многие другие. В мучных изделиях в основном используют пшеничную муку и пшено, иногда гречневую и очень редко добавляют рис и смешивают несколько видов круп.
Украинцы любят готовить блюда из овощей. Они представляют собой самостоятельное блюдо -в прикуску со свиным салом или как гарнир к блюдам из мяса. Свекла для украинского народа стала основным овощем, который они употребляют в пищу в любом виде даже сыром.Популярны салаты из варёной свеклы и просто квашенная свекла с добавлением различных пряностей. Украинский борщ со свеклой очень вкусный, его здесь готовят круглый год.
Украинская национальная кухня включает в свои рецепты и такие культуры как бобы, чечевицу, фасоль, которые прекрасно сочетаются с овощами. Без внимания не остались морковь, тыква, кукуруза, помидоры и картофель. Картофель на стол подают в виде пюре с добавлением ароматной фасоли, тёртой моркови, творога, измельчённых яблок. Также его используют в приготовлении сладких изделий из теста.
Из специй в блюда украинской кухни в основном добавляют укроп, анис, мяту, чеснок, дудник, красный и чёрные перцы, корицу, лавровые листы. Уксус, который украинцы предпочитают добавлять ко вторым блюдам,играет большую роль в ароматизации овощей и мяса, но часто они добавляют его слишком много.
Среди различных фруктов в Украине выделяю вишню, грушу, сливу, арбуз, смородину, которые и сушат и вымачивают и кушают в свежем виде и коптят и вялят, очень редко употребляют в пищу малину и яблоки. Украинская кухня для варения повидла и приготовления вкуснейших изделий из теста с добавлением сладких фруктов использует не только сахарный песок, но и патоку.
Украинская кухня имеет достаточно богатое прошлое, она имеет региональный характер. Кухни разных районов сейчас очень отличаются друг от друга. Даже настолько известный украинский борщ имеет множество рецептов приготовления и каждый уникален и вкусен по-своему.
Понравилось? Поделись!