Узбекская кухня
Категория: Кулинарные кухни мира
Этот народ гордится своими умениями готовить. Именно узбекская кухня имеет множество отличительных особенностей в приготовлении различных блюд, если сравнивать с рецептами других народов. Узбекский народ более ста лет пытался привлечь внимание к своей кухне, у них было огромное желание научиться готовить и именно выращивание различных фруктов и овощей и приручение дикого скота позволило им обогатить свою кухню интереснейшими рецептами.
На сегодняшний день узбекский народ может предложить нам отведать множество очень вкусных блюд, аромат которых манит, и отказаться от них вы не сможете. В летние жаркие дни узбекская кухня предлагает вам насладиться фруктовыми и овощными салатами, орешками. Если хотите приготовить дома для своих родных одно из блюд узбекской кухни на нашем сайте можно подобрать понравившийся вам рецепт, необходимо лишь написать в строке поиска: «узбекская кухня салаты или супы узбекской кухни» - это ведь так просто, главное решить, что именно хотите приготовить. Приготовленное блюдо по точному рецепту узбекского народа удивит ваших близких, возможно они попросят приготовить его ещё раз. Рецепты фруктовых салатов узбекского народа пестрят разнообразием, ведь на их родине всё под рукой и в огромном количестве, в Узбекистане растёт и виноград и дыни, груши, айва, хурма и многие другие фрукты. Овощей не так много как фруктов, есть интересные сорта зелёной редьки, жёлтой моркови, которые имеют оригинальные вкусовые качества. Но нам можно приготовить и овощные салаты по рецептам узбекского народа из: репы, перца, огурцов, помидоров и многих других распространённых овощей.
В зимние холодные вечера национальная узбекская кухня готова предложить нам отведать блюда из консервированных продуктов и сушёных овощей и фруктов, известнейшей ароматной и сытной лапши или пасты. Узбекский народ в основном готовит блюда из баранины, она очень жирная, содержит много белка и калорийна, а они очень любят сытно покушать.
Рецепты узбекской кухни содержат в себе множество различных специй, но не подумайте что все блюда острые, нет. Приправы придают аромат, пикантность узбекскому блюду, вызывают аппетит. Основные специи которые используют для приготовления пищи узбекский народ это: сушёные ягоды барбариса, зёрна тмина, сушёные листья базилика, красный и чёрный перец, кориандр, укроп, сельдерей. Некоторые приправы смешивают и используют для определённых блюд, например для супов, для салатов, для мяса.
В России мы кушаем первые и вторые блюда с чёрным и белым хлебом, которые выпекаются в специальных духовых шкафах. В Узбекистане кушают и сдобный и пресный хлеб, но он во многом отличается по вкусовым качествам от нашего, да и по форме он в виде лепёшки. Хлебные лепёшки выпекают в печах из глины, которые называются тандыр. Очень вкусны приготовленные в таких печках мясные и сырные лепёшки.
Самым известным блюдом узбекской кухни является узбекский плов. Посмотреть и изучить подетально как его приготовить можно у нас, напишите в строке поиска на сайте: «узбекская кухня рецепты с фото» и выбирайте, какой именно хотите приготовить. Состав плова включает в себя: жареное мясо, репчатый лук, рис, морковь, сушёный виноград или барбарис, нохат и возможно некоторые из фруктов. Готовят узбекский плов на свежем воздухе, в чугунном казане, на костре. Это блюдо узбекский народ предпочитают кушать в праздничные дни, на свадебных торжествах и многих других знаменательных событиях. Приготовить такой плов не так уж просто. Даже узбекскому народу потребовалось более ста лет, чтобы отточить мастерство приготовления плова.
А вы знаете, что такое «чойхона»? Это самая главная из традиций узбекского народа. Эта церемония для мужчин. Около воды, где прохладно, они собираются, готовят на костре плов, шашлыки и пьют ароматный зелёный чай из больших красивых пиал. Чайная церемония одна из интереснейших, даже можно сказать уникальных традиций этого народа. Чай означает примирение, гостеприимство. Можно пить чай с молоком или с сахарным песком, кто как предпочитает. Чайная церемония может включать в себя подачу на стол ароматных мясных, луковых или сырных лепёшек, называемых самсой.
Узбекская кухня содержит в себе множество вкусных блюд. Которые и вы сможете научиться готовить, вот некоторые из них: манты, узбекский плов, шашлык, лагман и самса. Это самые распространённые блюда. Узбекская кухня давно приобрела большую популярность и если хотите, чтобы ваши гости были довольны и сыты учитесь готовить по нашим рецептам. Национальная узбекская кухня очень яркая и оригинальная по исполнению, её блюда манят своим ароматом. Некоторые из рецептов приготовления пищи узбекского народа содержат в себе историческую память, при их готовке проводили различные ритуалы, которые и известны по сегодняшний день. Приготовление каждого блюда имеет свои детали и отличительные особенности.
Узбекский народ использовал для разнообразия приготовления пищи рецепты из тюрских, казахских, таджикских, татарких кухонь, добавляя свои специфические особенности, которые делали блюдо непохожим на другие. Перечислим некоторые из них: богурсак, люля-кебаб, пельмени. Собственноручно узбекский народ придумал вот эти блюда: мастава, шурпа, буглама, плов.
Одно нас объединяет то, что у узбекского народа трёхразовое питание и у нас, русский народ любит сытно покушать и узбекский. Стоит только научиться готовить. На сайте вы сможете выбрать для себя и своей семьи любой рецепт и приготовить его вечером, порадуйте своих близких!
Понравилось? Поделись!