Груши с давних пор являлись для человека не только источником питательных веществ, но и помогали в профилактике некоторых болезней. В древности, медики применяли грушевый сок и отвар из груш для утоления жажды больных, у которых имелась повышенная температура. В средние века груши применяли для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе, и такой болезни, как дизентерия.Отвар из груш, её листьев и сок применяли в качестве мочегонного средства при отёках, которые были связаны с проблемами в работе сердца и почек.Такая популярность этого фрукта имеет вполне объяснимые причины.
Груша - источник витаминов С, витаминов группы В, Р, РР; она очень богата ванадием, цинком, никелем, фтором, йодом, медью. Доказано, что летние сорта богаты марганцем, а зимние - железом.
Народные медики Востока особенно ценили этот фрукт за его "освежающее, бодрящее, веселящее действие". Груша очень хорошо влияет на настроение, помогает расслабиться и снять напряжение, стабилизировать сердцебиение, способствует более быстрому перевариванию пищи, имеет целебные свойства при различных воспалениях в организме, особенно, это касается воспалений мочеполовой системы.
Груша в свежем и сухом виде включена, как правило, в диеты для борьбы с ожирением, цистите, сахарном диабете, болезни почек, мочевыводящих путей, расстройствах желудка.
Индийские учёные сделали выводы, что груша содержит фенол, который имеет характеристики, близкие к карбутину - веществу, обладающему антигрибковым действием. Также груша имеет одно уникальное свойство - она представляет собой фруктовый естественный антибиотик.
По содержанию в своём составе питательных веществ, груша лидирует среди фруктов. Однако срок хранения груш не такой большой, как хотелось бы.