Привычные и обычные круглые салаты так надоели. Хочется чего-то вкусного и особенного, необычного, волшебного. Если немного пофантазировать, то для новогоднего стола можно приготовить массу красивых и оригинальных блюд, которые приукрасят праздничный стол и поднимут настроение. Например, приготовьте салат Башмачок. Такая оригинальная подача одного из слоеных салатов наверняка вызовет массу положительных эмоций. К тому же этот салат очень вкусный.
Необходимые ингредиенты: картофель (3 клубня), майонез (250 грамм), копченая курица (300 грамм), шампиньоны (350 грамм), репчатый лук (1 штука), зеленый лук (50 грамм), твердый сыр соленых сортов (100 грамм), яйца куриные (3 штуки), плавленый сырок (2 штуки), креветки (200 грамм), красная малосольная рыба (300 грамм), маслины (для украшения). |
1. Нижний слой лучше сооружать из картофеля. Этот овощ сначала необходимо отварить в мундире, после очистить и потереть на мелкой терке. На большой тарелке выложить слой из картофеля в форме подошвы «башмачка». Картофель необходимо щедро полить майонезом. Важно, чтобы майонеза было много. Он пропитает сухой картофель и придаст сочности самому салату. После картофеля выкладывается слой из порезанной мелко копченой курицы.
2. Порезать тонкими пластинами шампиньоны. На хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде поджарить грибы с луком (порезанным кубиками).
3. Копченая курица покрывается поджаренными грибами.
4. Далее идет слой из мелко порезанного зеленого лука, сверху полить майонезом.
5. Поможет сформировать башмачок твердый и плавленый сыр с майонезом, яйцом и креветками. Для этого необходимо на мелкой терке потереть твердый сыр, сваренное вкрутую яйцо и плавленый сырок. Плавленый сырок, чтобы аккуратно потерся, лучше положить предварительно на полчаса в морозильную камеру. Перетертую массу перемешать с майонезом. После добавить в нее креветки.
6. Выложить слой из приготовленной сырной массы с креветками. Смоделировать форму «башмачка».
7. Осталось лишь салат обложить со всех сторон (как на фото), кроме верхушки, красной малосольной рыбой. Рыбу лучше предварительно порезать мелкими кусочками.
8. При помощи колечек из порезанных маслин выложить петельки для шнурка.
9. Майонезом «нарисовать» шнуровку.
Перед подачей салат должен постоять в холодильнике не менее 2 часов. Ему необходимо хорошо пропитаться и охладиться.