Однажды отведав приготовленные по этому рецепту огурцы, других вы вряд ли уже захотите. Красная смородина, использованная вместо традиционного уксуса, сделает невероятно вкусными не только огурцы, но и сам рассол. Помешать может только одна проблема: сезон красной смородины заканчивается раньше, чем время консервирования огурцов. Но ягоды можно перебрать, промыть, разложить порциями в пакеты и заморозить, используя по мере надобности.
Свежесобранные огурцы моем, оставляем в холодной воде до момента консервации. На дно стерильных банок бросаем по одному-два зубчика чеснока, стружки хрена. Укладываем огурцы, не срезая его начало и конец – места такой «кастрацией» не сэкономить, а вот хруста огурчики могут лишиться. Щедро пересыпаем огурцы красной смородиной. На полуторалитровую банку огурцов ягод нужно полтора стакана, не меньше.
Готовим маринад. Его состав приближен к классическим пропорциям: на один литр воды требуется 1 ст. л. соли с горкой и 1 ст. л. сахара без горки. Кипятим раствор, добавив в него горсть смородиновых листьев и 10 горошин перца.
Бланшируем огурцы в банках, заливая их сначала обычным кипятком, а потом – горячим маринадом. Прикрываем банки стерильными крышками и пастеризуем: полуторалитровые банки – 8 минут, трехлитровые – 15. Закручиваем, ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания. Хранят такие консервы только в прохладе – красная смородина все же не обладает термоядерной стойкостью уксуса и требует бережного хранения.
Также следует помнить, что чрезмерное увлечение пряностями (особенно укропом) может спровоцировать порчу не только маринованных огурцов, но и любых других консервов.