Все о патиссонах - рецепты и блюда
Категория: Овощи
Патиссоны относятся к семейству тыквенных, виду твердокорой тыквы(Cucurbita pepo L.). Родиной патиссонов, как и кабачков, является Южная и Центральная Америка. В Европе выращиванием патиссонов занимаются единицы, большую известность этот овощ приобрёл в США. Также популярен во Франции, где ему было присвоено название Иерусалимский артишок,так как его вкусовые качества были очень схожи со спаржей и артишоком. Патиссоны распространены в южных районах стран СНГ, в настоящее время их выращивают повсеместно. Популярность этот овощ завоевал и на Украине и в Молдове.
В состав патиссонов входят различные сахара, пектиновые вещества, витамин С, провитамины (А, В1, В2, РР). Патиссоны оранжевого цвета имеют способность к выведению холестерина из организма, так как содержат достаточно большое количество лютеина, чем обычные зеленые сорта. Лютеин имеет антиоксидантное действие, что позволяет воздействовать на тромбы, предотвращая их, также укрепляет иммунитет, замедляет старение кожи, тканей, нейтрализует свободные радикалы, являющиеся причиной различных болезней. Лютеин благоприятно влияет на зрение, это важно для людей, старших возрастов.
Патиссоны используют и в лечении гипертонии, болезнях пищеварительного тракта, почек, атеросклерозе. Патиссоны - диетический продукт, его можно использовать в пищу людям, склонным к ожирению. Пектиновые вещества, соли, входящие в состав этого овоща выводят холестерин из организма, соли калия улучшают работу почек.
По вкусовым качествам патиссоны опережают и кабачки и тыкву. В пищу можно использовать как сам плод, так и завязи. Плоды отваривают, жарят, фаршируют, тушат, маринуют, квасят. Также очень вкусные оладьи получаются с патиссонами. Вкус патиссона будет зависеть от опыта кулинара, он может быть похож на спаржу, артишок или приобрести сладковатый привкус. Также прекрасно сочетается патиссон с острыми и сладкими пряностями.