На главную

Все о баклажане - рассада и выращивание, рецепты и блюда

Категория: Овощи

Баклажан стал возделываться в культуре примерно 1,5 тысячи лет назад в районе Среднего Востока и Южной Азии. Долгое время этот овощ не распространялся по миру, пока в 9 веке арабские народы не перенесли его на территорию северной Африки. В Европе же, повсеместное распространение баклажан получил только в 19 столетии.

Более чем на 80% плод баклажана состоит из воды, на 15% - из сухих веществ и сахаров, белки и жиры составляют менее 2 % состава. В достаточном количестве баклажан содержит калийные соли, медь, железо. Витаминный комплекс представлен группой В, витаминами С, Р, РР.

В пищу баклажан употребляют практически во всех видах, особенной популярностью он пользуется в салатах, рагу, икрах. При этом следует отметить, что жареные баклажаны приводят к быстрому повышению веса.

Благодаря большому количеству содержащейся в баклажане клетчатки и органическим кислотам, употребление в пищу этого овоща благотворно сказывается на работе желудочно-кишечной системы, приводит к очищению желчного пузыря. Также, важной особенностью баклажана является наличие в его плодах нежной для организма человека клетчатки, которая оптимизирует кислотно-щелочной баланс и способствует выводу в большом количестве из крови холестерина.

Комплекс калиевых солей баклажан нормализирует баланс жидкостей в организме, улучшает работу сердца, почек и печени. Настоятельно рекомендуется употреблять в пищу баклажаны людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. Благодаря наличию металлов в плодах этих овощей, в крови увеличивается количество гемоглобина.

Баклажан является низкокалорийным продуктом, благодаря чему его полезно употреблять при диетах, а также людям, страдающим лишним весом и диабетом. Для очищения кожи и быстрому заживлению небольших ран, полезно использовать сок из баклажанов.

Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика