Все о капусте
Категория: Овощи
Географическое происхождение капусты не известно. Существует несколько недоказанных предположений, по которым родиной овоща может выступать зона Средиземноморья, север Европы, Грузия. Первые упоминания о возделывании культурной капусты появляются у древних греков, а затем и у римлян. На территорию Руси ее завезли в северное Причерноморье греческие колонисты.
Основным компонентом листьев капусты является вода, на 90% из которой они состоят. Углеводам отводится около 7%, на долю белков и жиров припадает 1,5%. Главными химическими элементами в составе капусты являются фосфор, сера, кальций, клетчатка, витамины А, В1, В6, С, К, Р.
Лечебные свойства капусты не слишком широки. В основном используется сок из листьев, содержащий витамин U. Его употребление способствует профилактике желудочных и кишечных заболеваний, а также гастритов. В бытовом лечении популярны настойки капустного сока и отваренные листья овоща, которые используются для быстрого заживления гнойных ран. На ряду с полезными свойствами настоек и вытяжек из капустных листьев, употребление этого овоща в свежем виде может вызывать и негативный эффект в виде болезненных спазм и раздражений. Особенно это заметно у людей, страдающих острым энтероколитом.
Также известно, что употребление в пищу капусты улучшает работу почек, щитовидки, системы кровообращения и тканеобразования, способствует выводу вредного холестерина и шлаков. В последнее время были получены доказательства того, что использование капусты может быть использовано при профилактическом лечении онкологических болезней.
Экстракт и сок из капусты также популярен и в косметологии. Благодаря своим восстановительным свойствам его используют для подготовки омолаживающих масок и кремов.