Все про свеклу
Категория: Овощи
Как культурный овощ, свекла начала возделываться в 1-2 тысячелетии до н.э. Родиной растения является современная территория Индии и Пакистана. В наше время, свекла является одним из наиболее распространённых овощей в мире и выращивается на всех континентах. Древние цивилизации использовали в пищу исключительно листья растения. Кормовые свойства корнеплода были открыты лишь в средневековье на территории Германии.
Основу плода свеклы составляют вода, на которую приходится 86% и углеводы – 12%. Углеводная группа представлена сахаридами, что придаёт корнеплоду сладкий привкус. Добавляют полезных свойств овощу и витамины А, В, С, Е, РР. Особенно богата свекла на аскорбиновую кислоту.
Для употребления в пищу используют корнеплод столовой свеклы. Свекла является незаменимым ингредиентом в борщах. Также активно она используется в многочисленных салатах и заправках. Составляющей частью некоторых напитков является свекольный сок. Свеклу в сочетании с мёдом и орехами можно встретить и в десертах.
Большой популярностью пользуется свекла и в лечебной деятельности. Употребление корнеплода свеклы приводит к стимуляции выработки красных кровяных телец, что, в свою очередь, улучшает кровоток, оптимизирует работу сердечнососудистой системы, понижает артериальное давление, выводит излишний холестерин.
Благодаря тому, что свекла содержит бетаин, употребление её в пищу ускоряет обмен жиров и приводит к улучшенному усвоению питательных веществ. Также этот овощ улучшает работу печени и головного мозга. Повышенное содержание антиоксидантов в плоде свеклы, позволяет использовать её для профилактического лечения заболеваний онкологической группы.
Свекольный сок отлично подходит для использования как напитка при диетическом питании.