Все об огурце - выращивание и сорта, рецепты салатов
Категория: Овощи
Огурец выращивается человеком в культурных условиях на протяжении последних шести тысяч лет. Зародился этот овощ в районе современной Индии, где и в наше время его можно встретить в диких условиях. На территорию Европы огурец был завезён древними греками, а распространён – римлянами. На землях современной России этот зелёный овощ появился примерно в середине второго тысячелетия н.э.
В настоящее время окультуренный огурец выращивается по всему миру и включает в себя огромное количество сортов и гибридов. Химический состав огурца довольно однообразный. На 95-98% он состоит из воды, 3% отведено витаминам РР, В, С, микро- и макроэлементам. Мизерная доля приходится на белки, жиры и углеводы.
Основными полезными свойствами огурца являются способность улучшить пищеварение, обмен веществ, усвоение питательных элементов. Благодаря своему специфическому составу, свежие огурцы помогают значительно активизировать кислотность желудка. Такое свойство может быть использовано как в положительных целях, так и привести к обострению гастритов и язв.
Еще одной особенностью состава огурца является содержание легкоусвояемых форм йода, употребление которых рекомендуется для профилактики болезней щитовидки и сосудов. Водный раствор калия способствует улучшению работы сердечной системы, большой набор разнообразных солей способен препятствовать образованию вредных кислот.
В медицине активно используются различные настои и отвары из огурцов для мочегонного и слабительного эффекта. Для снижения действий ожогов рекомендуется на их место прикладывать мякоть плода этого овоща. Для косметических целей применяют специальные маски и крема на огуречной основе. Их использование удаляет угревые сыпи, смягчает кожу и придает ей более светлый оттенок.