Все об укропе - свойства и выращивание
Категория: Овощи
Название рода Anethum в переводе с греческого означает «жгучий», «благоухающий». Родом укроп из Средиземноморья и Индии. Дикие сорта укропа впервые были обнаружены в Египте, Иране. Индии, Малой Азии, как сорное растение – на востоке и Западе Средиземноморья. В настоящее время дикие сорта укропа встречается на юге Украины, в Средней Азии и на Кавказе. Укроп - пряно-ароматическое растение. Его выращиванием занимаются в Западной, Центральной Европе, Австралии, на Балканах, на севере и востоке Африки. Укроп с 5 века начали культивировать по всему миру на своих приусадебных участках. Укроп занимает небольшие площади, в основном его выращивают в индивидуальных огородах и зонах овощеводства.
В укропе больше всего содержится воды- около 80 %, остальное приходится на белки, жиры и углеводы. В своём составе имеет очень много различных витаминов: А, В1, В2, В3, РР, В5, В, В9, фолиевую кислоту, токоферол. Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в укропе: кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь и многие другие.
Благодаря такому насыщенному составу укроп способствует улучшению работы пищеварительной системы, понижает артериальное давление, и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Полезные свойства зелени укропа помогают лечить цистит и заболевания почек. Также он обладает мочегонным, желчегонным свойством. Отвар укропа используют кормящие матери, так как он способствует приливу молока. Зелень укропа помогает бороться с головной болью и полезна для пожилых людей, так как нормализует сон.
Укроп - это самая популярная пряность, которая обладает притягательным сладким вкусом и нежнейшим ароматом. В кулинарии используют зелень укропа и в свежем и в сушёном виде. Свежей зеленью кулинары приправляют супы, салаты, вторые блюда из овощей, добавляют в соусы и подливы. Укроп используют и для маринада.Он прекрасно сочетается с различными овощами, подойдёт и для грибных блюд и блюд из птицы.