Все о кабачке - рецепты и блюда
Категория: Овощи
Кабачок является одним из разновидностей вида твердокорой тыквы(Cucurbita реро L.) Впервые кабачки появились в Южной и Центральной Америке. В Россию он был завезён из Турции и Греции. В 17 веке обрёл большую популярность на Украине, Болгарии, Канаде, США и Франции. В Италии выращивают цуккини—это кабачок скороспелый, имеющий плоды жёлтого или пёстрых цветов. Благодаря долгим трудам К.А. Тимирязева по секционированию кабачка выведено множество различных гибридов и сортов, которые осваиваются и в Украине. В настоящее время выращиванием кабачка занимаются почти во всех почвенно-климатических зонах, исключением является только Крайний Север.
В кабачках достаточно большой процент воды - около 95 %. Кабачок имеет очень насыщенный витаминно-минеральный состав. Помимо белков, углеводов и жиров, кабачки в своём составе имеют жирные кислоты, сахар, витамины (А, Е, С, Н, в том числе и никотиновую кислоту), бета-каротин. Минеральный состав кабачка: калий, натрий, фосфор, кальций и железо.
Кабачки имеют приятный вкус, ими можно быстро насытиться, но в то же время они относятся к диетическим продуктам, их отличием является очень ценные лекарственные свойства. Кабачки оказывают заживляющее действие на слизистые оболочки желудка, кишечника, стимулируют их работу. Этот овощ способен всасывать в себя токсины, соли, холестерин и излишки воды, они полезны для людей, которые склонны к ожирению и отёкам.
В кулинарии использую т больше молодые кабачки - они нежнее вкуснее, готовятся быстро. Кабачки и жарят и тушат, запекают, фаршируют, они прекрасно сочетаются с другими продуктами в салатах, рагу и других блюдах. С молодых кабачков не надо срезать кожуру, как на зрелом кабачке и не нужно вычищать семена, так как их там нет. Кабачки используют в пищу и в сыром виде, свои прекрасные вкусовые качестве он не теряет ни при жарке, не при варке.