Все о сельдерее - свойства, рецепты и салаты
Категория: Овощи
Сельдерей относится к травянистым растениям, известен людям уже около ста лет. Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Сегодня дикое сорта сельдерея можно встретить на острове Индостан, в Азиатских странах. Это растение произрастает в Америке, Греции, Египте, даже в Африке. В древние времена сельдерей считался священным растением. Из него делали украшения и готовили еду. В Европе впервые сельдерей появился в 18 столетии. В России же его не сразу стали использовать в пищу, вначале он обрёл популярность как декор для помещений.
В состав сельдерея входят такие полезные вещества как: эфирное масло, витамины А, Е, К, С аскорбиновая кислота, щавелевая, фолиевая, хлорогеновые кислоты, минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, и различные микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.
Полезные свойства сельдерея все перечислить невозможно, рассмотрим некоторые из них. Сельдерей борется с процессами старения тканей, кожных покровов, внутренних органов, благодаря насыщенному содержанию в нём различных кислот, белков и витаминов. Употребление в пищу зелени сельдерея благоприятно воздействует на нервную систему, её используют в периоды сложных депрессий и стресса. Сельдерей полезен для людей пожилого возраста болеющих сахарным диабетом, он способен полностью восстановить водно - солевой обмен в организме. Также известнейшим свойством сельдерея является помощь в усвоении белка, предотвращении скопления газов. Сельдерей также считается прекрасным афродизиаком, полезен для мужчин.
Сельдерей имеет резкий пряный аромат и сладковато-горьковатый вкус. В кулинарии используют листья, стебли, семена и корень сельдерея как пряность. Листья добавляют в различные овощные салаты, корни используют для приготовления супов. Семена придают аромат первым блюдам. Также сельдерей используют в кулинарии и в сушёном виде для приготовления соусов для блюд из птицы и яиц.