Все о моркови
Категория: Овощи
Возможным место зарождения дикого предшественника моркови являются земли современного Афганистана. Подтверждением такой теории является и тот факт, что здесь произрастает наибольшее количество видов этого корнеплода. В Европе культурная морковь впервые появилась, начиная с десятого века н.э. на территориях Испании и Византии. На Руси оранжевый овощ стал известен в средние века.
Первоначально, морковь выращивалась для сбора зеленой надземной массы и семян, которые обладают особыми ароматическими свойствами. И только со времен античной Греции человечество стало использовать корнеплод.
На 88% морковь состоит из воды, на 9% из углеводов, жиров и белков – незначительное количество. Химический состав плода моркови представлен пигментами каратиноидной группы, витаминами В, В2, аскорбиновой и пантотеновой кислотами, маслами, сахаром. Главным элементом семян является эфирное масло.
Содержащийся в моркови бета-каротин оказывает целебные воздействия на сетчатку глаза, что делает этот овощ незаменимым в рационе людей, страдающих глазными заболеваниями. При попадании в пищеварительную систему человека бета-каротин переходит в витамин А, который способствует увеличению роста. Поэтому морковь полезно употреблять детям и будущим матерям.
Полезными диетическими свойствами обладают морковный сок и морковное пюре, укрепляет дёсны употребление серого корнеплода. Большое количество витаминов, содержащихся в моркови, способствует ускоренной борьбе с авитаминозом. Также употребление этого овоща регулирует минеральный и углеродный обмены веществ организма.
Семена моркови используют в медицинской и косметической сфере. Из них изготавливают лекарственные средства, экстракты, косметические препараты, эфирное масло.