Все о редьке
Категория: Овощи
Корнеплод редьки на 88% состоит из воды, около 9 % отводится углеводам и только 2 % белкам. Практически полное отсутствие жиров определяют высокие диетические свойства овоща. Редька содержит огромный набор витаминов, среди которого практически полный спектр витамина В, а также витамины А, С, Е.
Для использования в пище в основном берут корнеплод редьки. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде или добавляют в салаты, но возможны и варианты с обжаркой и отваркой. Горьковатый привкус этого овоща придает пикантности мясным блюдам и супам. Листья редьки практически не используются в кулинарии.
Редька имеет довольно широкий спектр использования, как в профилактике заболеваний, так и в их лечении. Издавна смесь из сока редьки и мёда применяется для снятия воспалений ротовой полости. Также полезные свойства редьки отмечены при лечении кашля, гастритов, артрита, анемии. Благодаря тому, что употребление редьки стимулирует активное выделение желудочного сока, её сок следует использовать как мочегонное и желчегонное средство, что способствует профилактике образования камней в почках.
Особенно популярны в народном лечении компрессы на основе сока редьки. Также он помогает очищать кожу от угрей и сыпи.
Из-за повышенной остроты овоща, не рекомендуется его употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой желудка, т.к. это может вызвать его раздражение.
Понравилось? Поделись!