Наступает год Змеи. На новогоднем столе будет много вкусных блюд, среди которых всеми любимая традиционная сельдь под шубой. Это недорогое блюдо с пикантным вкусом селедочки уже давно завоевало сердца многих гурманов. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления сельди под шубой.
Для сельди под шубой Вам понадобятся следующие продукты: - 1 большая селедка не малосольная; - 5 яиц; - 5 картофелин; - 1-2 большие моркови; - 2 красных и сладких свеклы средних размеров; - 1 луковица; - 300 мл майонеза; - соль, перец; - свежий укроп или петрушка. |
Процесс приготовления сельди под шубой достаточно прост. Вам понадобится 30-40 минут на то, чтобы сварить овощи, и еще 30 минут займет приготовление самого блюда.
Этапы приготовления сельди под шубой:
1. Сварите до полной готовности картофель, свеклу, морковь и яйца. Сваренные овощи и яйца очистите от кожуры и скорлупы.
2. Возьмите селедку, отрежьте голову и плавники и выпотрошите внутренности. Затем хорошенько промойте ее под холодной проточной водой. Извлеките из сельди позвоночник и все возможные косточки. Снимите шкуру, аккуратно натягивая ее от хвоста к голове. В результате у Вас получатся две половинки красивого филе. Порежьте это филе на мелкие кусочки. Некоторые хозяйки предпочитают не утруждаться и покупают уже готовое филе сельди. Но готовое филе в процессе обработки утрачивает некоторые свои вкусовые качества и цвет. Поэтому рекомендуем Вам не полениться и разделать рыбу самостоятельно.
3. Лук можно обработать двумя способами: либо просто нарезать его тоненькими полукольцами, либо окунуть в кипяток на 5 минут и затем натереть на крупной терке. Второй вариант подойдет тем, кто не любит горчинки, которую дает лук.
4. В 4 отдельные миски натрите на крупной терке картофель, морковь, свеклу и яйца. Посолите и поперчите их по вкусу.
5. Возьмите большую неглубокую тарелку и выложите на нее картофель, аккуратно придавая будущему блюду округлую форму. Сверху хорошенько смажьте картофель майонезом.
6. Выложите на слой из картофеля кусочки сельди. На селедку положите тонким слоем лук и снова смажьте все майонезом.
7. Затем выложите слои из яиц и моркови, щедро смазав каждый из них майонезом.
8. Последний слой нашего блюда будет состоять из свеклы. Выложите его так, чтобы он покрывал не только верх, но и бока будущей шубы.
9. После того, как слой свеклы плотно уложен, переходите к украшению блюда. Обычно последний слой также смазывают майонезом и так подают на стол. Но можно сделать все интересней. Возьмите пакет с майонезом и аккуратно отрежьте ножницами его уголок, сделав отверстие диаметром 2-3 мм. У Вас получится своеобразный кондитерский мешок с майонезом. С помощью этого мешка Вы можете нарисовать на блюде Змею - символ наступающего года, можете украсить шубу различными завитушками. Тут уж дайте волю фантазии. Украсьте сельдь под шубой свежим укропом или петрушкой и подавайте на стол с хорошим настроением.
И пусть праздники будут радостными!