Все о персике - полезные свойства и рецепты пирогов
Где Вы найдёте человека, который бы не любил персик? Этот плод действительно завоевал наши сердца.Он не только имеет очень приятный аромат, который буквально окутывает кухню, но и обладает отличными вкусовыми качествами.
Аромат персиков сладковатый, цветочный, но он совсем не приторный. Персиковый сок довольно таки сладкий, им невозможно пресытиться. Оригинально приятный запах этого фрукта является таковым за счёт наличия эфиров и каприловой, валериановой, муравьиной и уксусной кислот.
Вкусовые достоинства плода колеблются, в зависимости от того к какому сорту или классу относится персик. Мякоть может прилегать к косточке достаточно плотно, а может с лёгкостью отделяться от неё, быть более грубой или наоборот очень сочной и нежной.
Персик – действительно необыкновенный летний фрукт, он невероятно полезен, особенно тем, кто хочет похудеть,ведь он представляет собой низкокалорийный продукт с большим наличием калия. Энергетическая ценность персика – примерно 50 ккал на 100 г плодов. Если брать стакан персикового сока – это всего 70 ккал, а один фрукт средних размеров содержит 285 мг калия. Для человеческого организма калий крайне необходим, поскольку регулирует работу мышечной и нервной систем, ответственный за метаболизм, укрепляет сердце.
Мякоть персика включает органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, хинную). В персике есть витамины, относящиеся к группе В, витамин С, К, Е, Р, а также эфирные масла, каротины, пектины и различные микроэлементы, которые так необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Также персик активно применяется в косметических целях, поскольку очень хорошо смягчает кожу, делает её более эластичной, гладкой и мягкой. Для внутреннего здоровья очень полезно пить свежевыжатый персиковый сок. Персик отлично комбинируется с другими фруктами в салатах и выпечке.