Спагетти
Если в меню заявлены спагетти, значит, и это все знают, будут представлены блюда итальянской кухни. Да, их можно назвать визиткой солнечной Италии. Сколько же рецептов существует! Не перечесть и не перепробовать. Порой кажется, что итальянцы дважды один и тот же рецепт не используют, а каждый раз выдумывают что-то новенькое.
Как приготовить спагетти? Чаще всего их предлагают отведать со слегка расплавленным сыром и с овощами. Причем, чем больше овощных красок в одной порции, тем лучше. Не мене популярны спагетти с грибами или с мясом, с колбасками.
Если вы варите спагетти на итальянский манер, то помните, что тамошние гурманы предпочитают макароны в состоянии al dente, т.е. полуготовые.
Предлагаем несколько рецептов приготовления спагетти. Как их лучше подать, определяйтесь самостоятельно.
Спагетти с соусом
Спагетти с соусом – это блюдо для всех, кто предпочитает покушать вкусно, но при этом особо не любит вертеться на кухне и ворковать у плиты. Блюдо настолько просто готовится, что с каждым этапом рецепта справитесь безо всякого кулинарного опыта. В итоге получите полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений или особой сервировки.
Это блюдо великолепно подойдет для семейного обеда или ужина. Все домочадцы и накормлены будут, и удовольствие от еды получат. К слову сказать, спагетти с соусом можно подать даже гостям, если, конечно, за столом собрались близкие люди. На званый ужин или особым гостям макаронные изделия, приготовленные по такому рецепту, не подаются.
Необходимые ингредиенты: морковь (1 крупная), лук красный или репчатый (2 штуки), томатный соус (2 столовые ложки), масло постное (30 мл), чеснок (2 зубка), спагетти (200 грамм), соль на вкус
1. Морковь почистить и потереть на терке. Очень мелко порезать лук кубиками. Лучше использовать красный лучок, он нежнее обычного репчатого и красивее.
2. На сковороду наливаем постное масло и слегка обжариваем в нем чеснок, пропущенный через пресс или мелко порезанный. После выложить к чесноку морковку и лук. Накрыть крышкой и готовить пару минут.
3. Как только лук стал прозрачным, выкладываем на сковороду томатный соус. Перемешиваем. Далее готовим, пока овощи не станут мягкими. Не забудьте сковородку накрыть крышкой.
4. Пока овощи на сковороде доходят до готовности, отварим спагетти. В кастрюле довести воду до состояния кипения. Посолить. Вкладываем макароны так, чтобы они не сломались. Просто ставим их в центр кастрюли и отпускаем. Спагетти, напитываясь водой, сами опустятся. Вам нужно будет только перемешать их.
5. Варятся спагетти до состояния полуготовности. Внутри при разламывании вермишели должна быть точечка недоваренного теста. Итальянцы называют такую степень варки al dente. Выкладываем порцию макарон на тарелку. Сверху в центр выкладываем овощной соус, который к этому времени должен быть готовым.
Спагетти с овощами
А теперь немного усложнить предлагаем показанный ранее рецепт. Добавим в овощной список спаржу, горошек, сельдерей и кукурузу. Такая паста с соусом получится не только вкуснее, но и благороднее. И этот вариант подойдет даже для званого ужина и богемного стола.
Если какой-то овощ вы не любите, можете исключить его из списка. Скорее всего конфликт вызовет присутствие сельдерея. Но, помните, что этот продукт – невероятно полезный и необходимый организму человека. Врачи рекомендуют употреблять блюда с сельдереем хотя бы два раза в неделю. Специфический аромат и вкус (именно они так всем не нравятся) можно слегка притупить, добавив спаржевую фасоль. Да и томатный соус переключит вкусовое внимание на себя. Поэтому, прежде чем исключить сельдерей, все-таки попробуйте с ним приготовить. Авось, понравится.
Сервируются спагетти с овощами на большой тарелке. Из макарон выкладываем круг, а в центр кладутся овощи.
Необходимые ингредиенты: спагетти (200 грамм), масло сливочное (50 грамм), масло оливковое (2 столовые ложки), морковь (1 штука), сельдерей (50 грамм), кукуруза (3 столовые ложки), горошек (50 грамм), спаржевая фасоль (100 грамм), томатный соус (3 столовые ложки)
1. На сковороду налить оливковое масло. Слегка его разогреть. Добавить на жаровню чеснок, смесь перцев. Далее ароматизируем масло. Как только чесночок стал коричневого цвета, его убираем со сковороды.
2. Выкладываем теперь на жаровню овощи: спаржу, кукурузу, горошек, морковку с сельдереем порезать кубиками. Накрыть крышкой и потушить 5-7 минут. Периодически не забывайте овощи перемешивать. И посолите обязательно.
3. Теперь, когда овощи дошли почти до готовности, соединяем их с томатным соусом. Если любите жгучий вкус, соус используйте поострее. Перемешиваем и готовим под крышкой еще минут 5.
4. Параллельно варим спагетти в подсоленной воде до нужного состояния готовности. После откинуть макароны на дуршлаг, слить воду. Полить растопленным сливочным маслом спагетти и перемешать. Выложить порцию на тарелку. Сверху выкладывается соус с овощами. Блюдо можно выставлять на стол и пробовать поскорее.
Спагетти с сыром
Классический вариант – спагетти с сыром. Да, именно в таком исполнении все мы любим заявленное блюдо. И неважно, какие еще используются ингредиенты во время приготовления. Главное, чтобы сыра было побольше и, чтобы он немного расплавился.
Предлагаем совершенно новый, пока непривычный рецепт приготовления спагетти с сыром. Но будьте уверены, что такое исполнения вам придется по душе. После первой пробы вы не будете готовить по обычному рецепту.
Немного о тонкостях. Во-первых, чеснока не жалейте. Его нужно использовать много. Приблизительно 3-4 крупных зубка понадобится на 2 яйца. Измельчать его лучше всего на терке (мелкой). Но можно и через пресс пропустить.
Во-вторых, обжаривайте макароны после заливки яйцом на умеренном огне. Оно не должно подрумяниться, а только схватиться.
В-третьих, сосиски можно заменить мясом или птицей. Но в этом случае мясо нужно отдельно довести до готовности.
Наконец, о главном продукте – о сыре. Лучше всего использовать тот, что повышенной жирности и соленый на вкус. Конечно, сыр должен быстро плавиться и не терять свой вкус после этого.
Необходимые ингредиенты: спагетти (200 грамм), яйцо (2 штуки), сосиски (3 штуки), сыр твердый (100 грамм), чеснок (3 зубчика крупных), вода для варки спагетти, соль, сливочное масло (50 грамм)
1. К этому времени спагетти уже должны вариться. Как правильно их готовить? Нагреваем воду. Как закипела, посолить. Ставим порцию спагетти в центр кастрюли и отпускаем. Макаронины должны рассыпаться по ободку. По мере намокания, они будут опускаться. Таким образом, полностью погрузятся в воду, не сломавшись, за считанные секунды. После варки спагетти вынуть из воды.
2. Яйца взбить с солькой, соединить с измельченным на терке чесноком.
3. На сковороду выложить кусочки сливочного масла, сверху сваренные до полуготовности спагетти. Ставим сковороду на огонь. Сразу же заливаем яично-чесночной массой и перемешиваем. Все делаем быстро. Масса должна обволочь макароны и постепенно поджариваться.
4. Как только перемешали спагетти и яйца, добавляем сосиски, порезанные колечками.
5. Перемешать и накрыть крышкой. Готовим около 2 минут, после опять перемешиваем. Когда выключать огонь и приступать к сервировке, вы поймете по внешнему виду.
6. Выкладываем порцию горячих спагетти на тарелку, посыпаем щедро сыром. Подаем к столу.
Спагетти с грибами
А вот еще один рецепт, который никак нельзя пропустить. Спагетти с грибами очень сочетаются. Можно готовить и с лесными, если они у вас имеются в хозяйстве. Вкусно получится с лисичками, белыми, маслятами, рыжиками или польскими. Но с этими грибочками долго возиться. Их помыть нужно, почистить, отварить в течение нескольких часов и только после поджаривать на сковороде. Есть альтернатива, чтобы все приготовить проще и вкусно. Готовьте с шампиньонами. Их не нужно предварительно отваривать, а жарятся они не более 10 минут.
Вкусно получится, если к шампиньонам добавить вешенки (предварительно отварить в кипящей воде в течение 10-15 минут). Конечно, обязательно посыпьте специями и пряностями. Можно вместо соли добавить соленую универсальную приправу.
Необходимые ингредиенты: шампиньоны (300 грамм), лук репчатый (2 штуки), спагетти (200 грамм), сливочное масло (50 грамм), вода для варки спагетти (3,5 литра), растительное масло (3 столовые ложки), специи и соль на вкус
1. Работаем с шампиньонами. Учитывая способ их выращивания, настоятельно рекомендуем тщательнейшим образом и насколько возможно качественно их помыть. Далее нарезаем пластинами.
2. Приступаем к жарке. На сковородку наливаем постного масла, выкладываем грибы и поджариваем их до состояния полуготовности. Выделится много жидкости из них в процессе готовки. Прибавьте огонь, чтобы она побыстрее выкипела. И про соль не забудьте.
3. Через пару минут готовки к грибам добавляем порезанный репчатый лук. Перемешиваем. Готовим до готовности, в конце добавляем специи. Грибы для блюда готовы.
4. Варим спагетти. Как это делается, было описано выше.
5. Вынимаем щипцами спагетти, сваренные до полуготовности, из воды. Заправить остается только сливочным маслом и сервировать на тарелке. На спагетти выкладываем хаотично грибы и можно подавать на пробу.