На главную

Яблочно-геркулесовые кексы

Категория: Вкусный завтрак, Выпечка.

Мучные продукты и правильное питание – не всегда несовместимые понятия. Если немного «поколдовать» над выпечкой, заменив некоторые ингредиенты их менее калорийными и вредными аналогами, можно приготовить не только вкусные, но и богатые полезными микро- и макроэлементами яблочно-геркулесовые кексы.

 

При замене большей части муки высшего сорта, используемой для приготовления обычных маффинов, мукой грубого помола и овсяными хлопьями в выпечке появляются сложные углеводы. Обезжиренное молоко – прекрасный источник кальция и белка. Неочищенное яблоко добавит изделию антиоксидантов. К тому же в этих кексах намного больше клетчатки, а также значительно снижена их калорийность.

Яблочно-геркулесовые кексы
Необходимые ингредиенты:

- мука высшего сорта – ½ стакана;

- мука грубого помола – 1 стакан;

- овсяные хлопья (геркулес) – ½ стакана;

- сахар (песок) – ½ стакана;

- разрыхлитель – 3 ч.л. (или смесь 1 ½ ч.л. пищевой соды + 1 ½ ч.л. лимонной кислоты);

- корица – 1 + ½ ч.л.;

- соль – ½ ч.л.;

- сода – ½ ч.л.;

- гвоздика молотая – ¼ ч.л.;

- ванилин – ½ ч.л. (или 1 ст.л. ванильного сахара);

- сахар коричневый – 1 ст.л.;

- теплая вода – 2 ст.л.;

- нежирное (0-1,5% жирности) молоко – 1 стакан;

- яблочный сок – ½ стакана;

- оливковое масло – 1 ст.л. (можно заменить подсолнечным);

- яйцо (крупное) – 1 шт.;

- яблоко – 1 шт. (100-130 г);

- масло для смазывания форм (при использовании силиконовых формочек масло не понадобится).

 

Стакан – 250 г.

 

Время приготовления теста – 20 минут. Время выпекания – 20 минут.

 

Количество порций – 18 мини-кексов.



Яблочно-геркулесовые кексы, приготовление:

Шаг 1.
В большой емкости соединяем все сухие ингредиенты: муку грубого помола и высшего сорта, овсяные хлопья, сахар, ½ ч.л. корицы, разрыхлитель, соль, соду, молотую гвоздику, ванилин. Хорошо перемешиваем.
Шаг 2.
В отдельной посуде (подойдет небольшой стакан) смешиваем оставшуюся корицу (1 ч.л.) и коричневый сахар, заливаем теплой водой. Мешаем до полного растворения сахара.
Шаг 3.
Еще в одну емкость добавляем все жидкие составляющие: молоко, яблочный сок, оливковое масло, яйцо. Взбиваем венчиком.
Шаг 4.
Вливаем получившуюся массу в смесь сухих ингредиентов.
Шаг 5.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно жидким.
Шаг 6.
Яблоко нарезаем средними кубиками. При желании можно очистить его от кожуры. Добавляем яблоко в тесто, перемешиваем.
Шаг 7.
Раскладываем ложкой тесто по формочкам,
Шаг 8.
каждую поливаем смесью корицы и сахарного сиропа. Зубочисткой рисуем узоры на тесте.
Шаг 9.
Духовку нагреваем до 200 °С. Ставим в нее формы с тестом. Выпекаем 20 минут. Проверить готовность кексов можно с помощью зубочистки. Втыкаем ее в серединку изделия. Если зубочистка будет сухая, то выпечка готова. Достаем кексы из духовки, минут 5 даем им остыть, потом вынимаем из формочек.
Шаг 10.
Яблочно-геркулесовые кексы готовы!
Яблочно-геркулесовые кексы.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика