Мучные продукты и правильное питание – не всегда несовместимые понятия. Если немного «поколдовать» над выпечкой, заменив некоторые ингредиенты их менее калорийными и вредными аналогами, можно приготовить не только вкусные, но и богатые полезными микро- и макроэлементами яблочно-геркулесовые кексы.
При замене большей части муки высшего сорта, используемой для приготовления обычных маффинов, мукой грубого помола и овсяными хлопьями в выпечке появляются сложные углеводы. Обезжиренное молоко – прекрасный источник кальция и белка. Неочищенное яблоко добавит изделию антиоксидантов. К тому же в этих кексах намного больше клетчатки, а также значительно снижена их калорийность.
- мука высшего сорта – ½ стакана;
- мука грубого помола – 1 стакан;
- овсяные хлопья (геркулес) – ½ стакана;
- сахар (песок) – ½ стакана;
- разрыхлитель – 3 ч.л. (или смесь 1 ½ ч.л. пищевой соды + 1 ½ ч.л. лимонной кислоты);
- корица – 1 + ½ ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- гвоздика молотая – ¼ ч.л.;
- ванилин – ½ ч.л. (или 1 ст.л. ванильного сахара);
- сахар коричневый – 1 ст.л.;
- теплая вода – 2 ст.л.;
- нежирное (0-1,5% жирности) молоко – 1 стакан;
- яблочный сок – ½ стакана;
- оливковое масло – 1 ст.л. (можно заменить подсолнечным);
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. (100-130 г);
- масло для смазывания форм (при использовании силиконовых формочек масло не понадобится).
Стакан – 250 г.
Время приготовления теста – 20 минут. Время выпекания – 20 минут.
Количество порций – 18 мини-кексов.
Яблочно-геркулесовые кексы, приготовление:
Шаг 1. | ||
В большой емкости соединяем все сухие ингредиенты: муку грубого помола и высшего сорта, овсяные хлопья, сахар, ½ ч.л. корицы, разрыхлитель, соль, соду, молотую гвоздику, ванилин. Хорошо перемешиваем. | ||
Шаг 2. | ||
В отдельной посуде (подойдет небольшой стакан) смешиваем оставшуюся корицу (1 ч.л.) и коричневый сахар, заливаем теплой водой. Мешаем до полного растворения сахара. | ||
Шаг 3. | ||
Еще в одну емкость добавляем все жидкие составляющие: молоко, яблочный сок, оливковое масло, яйцо. Взбиваем венчиком. | ||
Шаг 4. | ||
Вливаем получившуюся массу в смесь сухих ингредиентов. | ||
Шаг 5. | ||
Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно жидким. | ||
Шаг 6. | ||
Яблоко нарезаем средними кубиками. При желании можно очистить его от кожуры. Добавляем яблоко в тесто, перемешиваем. | ||
Шаг 7. | ||
Раскладываем ложкой тесто по формочкам, | ||
Шаг 8. | ||
каждую поливаем смесью корицы и сахарного сиропа. Зубочисткой рисуем узоры на тесте. | ||
Шаг 9. | ||
Духовку нагреваем до 200 °С. Ставим в нее формы с тестом. Выпекаем 20 минут. Проверить готовность кексов можно с помощью зубочистки. Втыкаем ее в серединку изделия. Если зубочистка будет сухая, то выпечка готова. Достаем кексы из духовки, минут 5 даем им остыть, потом вынимаем из формочек. | ||
Шаг 10. | ||
Яблочно-геркулесовые кексы готовы! | ||