Старинный деревенский рецепт песочного печенья, которое в Среднем Поволжье называют кокурками. По форме они похожи на копытца. В их приготовление именно на Радуницу предки вкладывали сугубо практический смысл. Радуница, как известно, отмечается на следующее воскресенье Пасхи, поэтому ее еще называют Малой Пасхой или Пасхой для усопших. Погода к этому дню должна быть уже настолько теплой, что след от копыта наполняется талой водой.
Шли первые «сытые» дни после Великого Поста пекли сытные печенья.
Для теста понадобится: 3 яйца, 200 гр. сахарного песка, 300 гр. топленого свиного сала (можно заменить 300гр. сливочного масла или 250гр. топленого сливочного масла), 200гр. маргарина, 2 стакана муки, изюм и соль по вкусу, пакетик разрыхлителя. Разрыхлитель лучше сделать самостоятельно. Для чего смешать 1 чайн. ложку соды с 2 чайн. ложками лимонной кислоты и 3 чайн. ложками муки. |
Приготовление печений кокурки:
1. Яйца, сахар, соль и разрыхлитель тщательно смешать. Жир натереть на крупной терке вместе с мукой, чтобы получилась масса из жирных крошек. Влить в эту массу яично-сахарную смесь, положить изюм. Замесить гладкое эластичное тесто. Тесто считается готовым, если после нажатия остается ямка. Накрыть его салфеткой и дать отдохнуть в холодильнике 30 мин.
2. Разделить тесто на небольшие комки. Каждый комок раскатать на небольшую колбаску. Колбаску, в свою очередь, разрезать на брусочки длиной 1,5 – 2см.
3. Брусок надсечь с одной стороны до середины, перевернуть и снова разрезать до середины. Получается четыре тонких брусочка на одном широком. Эту широкую часть слегка сдавить пальцами.
4. Копытце готово. Выложить все печенья на смазанный противень. Печь 20 минут при 180 – 200 градусах.
Если копытца обмакнуть в сироп, а потом в мак, они получатся натурально «грязными».
Кокурки – печенье вкусное, питательное и в традициях народной культуры.