У настоящего песочного теста есть два прекрасных качества. Во-первых, оно прекрасно держит форму, остается хрустящим и вкусным целую неделю. Во-вторых, выпечка буквально «тает» во рту. Приготовьте заранее симпатичные фигурки, пусть они вызовут теплые улыбки у ваших гостей.
Необходимые ингредиенты:
180 грамм сливочного масла,
стакан сахара,
пакетик ванильного сахара,
два с половиной стакана муки,
половинка чайной ложки соли.
Для декоративной глазури понадобится лимонный сок,
яичный белок, сахарная пудра, пищевые красители.
Праздничное песочное печенье, приготовление:
Шаг 1. | ||
Масло нарезают кусочками, оставляют в тепле, чтобы оно немного растаяло. | ||
Шаг 2. | ||
Масляные брусочки пересыпают сахаром обычным и ванильным. | ||
Шаг 3. | ||
Венчиком взбивают массу, она должна приобрести нежную воздушную консистенцию. Можно воспользоваться миксером, установив среднюю скорость. | ||
Шаг 4. | ||
Добавляют яйца и соль. Аккуратно размешивают. | ||
Шаг 5. | ||
Соединяют масляную основу с мукой. Размешивают еще раз. | ||
Шаг 6. | ||
Тесто скатывают в округлый брусочек, оборачивают полиэтиленом и прячут на полчаса в холодильник. Это обязательная процедура для качественного песочного теста, которая определяет вкусовые свойства будущей выпечки. | ||
Шаг 7. | ||
Тем временем можно приступить к рисованию силуэтных форм для печенья. Их следует делать компактными, без тонких деталей, способных отвалиться после выпекания. Готовые формочки – это красиво и просто, но самодельные фигурки придадут особое очарование праздничному столу. Сюжеты выбирают в соответствии с праздником: сказочные персонажи, сердечки, цветы, домики. | ||
Шаг 8. | ||
Охлажденное тесто раскатывают, ножом вырезают контуры печенья. | ||
Шаг 9. | ||
Раскатывать следует очень тонко, достаточная толщина – 3 миллиметра. | ||
Шаг 10. | ||
В духовке устанавливают температуру – 180 градусов. Противни застилают пергаментом. Чем тоньше тесто, тем меньше время выпечки. | ||
Шаг 11. | ||
Печенье может находиться в духовке от 8 до 20 минут. | ||
Шаг 12. | ||
Глазурью смазывают только после полного остывания. Взбивают белок, добавляют сахарную пудру. Несколько капель лимонного сока облагородят вкус и уберут чрезмерную сладость. Пищевые красители подчеркнут декоративность выпечки. | ||
Шаг 13. | ||
Достаточно одного дополнительного цвета, который будет контрастировать с белой белковой глазурью. Наносят кремовую массу тонкой художественной кистью или выдавливают из маленького полиэтиленового пакета с надрезанным краем. | ||
Шаг 14. | ||
Просохшее печенье складывают в коробки, перевязывают лентами. Можно разложить его на праздничном столе, поставить фигурки возле каждого прибора. | ||
Понравилось? Поделись!