Если вы хотите удивить своих близких уникальными кулинарными способностями, тогда попробуйте приготовить торт с мастикой! Именно мастика позволяет оформить торт в любом стиле, сделать красивые и оригинальные фигурки, украсить десерт на свой вкус и под тематику праздника.
Если у вас времени очень мало, тогда можно воспользоваться готовыми коржами или испечь классический бисквит. В данном случае применялись готовые магазинные коржи, к которым требовалось сделать крем для пропитки и мастику для оформления.
Приступим?
Для крема нужно взять 200г сметаны и 100г сахара-песка,
взбить в блендере или венчиком до густой массы.
Коржи намазываем кремом.
Верхний корж и бока торта смазываем очень тонким слоем, потому как мастика от влаги может растаять. Отставляем торт и переходим к приготовлению мастики.
Для мастики требуется:
- зефир «Маршмеллоу», можно взять белый или цветной (зависит от того, что именно вы хотите «слепить»);
- масло;
- пару капель лимонного сока;
- крахмал;
- сахарная пудра;
- пищевой краситель.
Зефир 100 г (это небольшая пачка) разогреваем в микроволновке с лимонным соком (всего пару капель) и чайной ложкой масла. Когда он станет мягким добавляем в него сахарную пудру и вымешиваем до получения однородной массы.
Мастика будет очень липкой и неподатливой, поэтому добавляем постепенно еще сахарную пудру. Стол, руки и скалку надо посыпать крахмалом, тогда мастика станет более пластичной, ее можно будет раскатать и сделать нужные фигурки. Если вы запланировали конкретный рисунок, в котором нужны разные цвета, тогда воспользуйтесь пищевым красителем – добавляйте краску в разные кусочки мастики.
Готовую мастику раскатываем в круглый пласт, не очень тонкий.
В данном случае применялся синий пищевой краситель, поэтому цвет получился голубым. Пластом накрываем торт, делаем это аккуратно, чтобы не разорвать мастику. Остатки внизу срезаем острым ножом.
Далее делаем нужные фигурки, оформляем ими торт. Например, можно раскатать еще один пласт другого оттенка и выдавить стопкой кружочки, из которых потом можно сделать цветочек, божью коровку и т.д. Фигурки можно покрасить, для этого нужно развести 1:1 водку и мед, и добавить краситель. Аккуратно кисточкой покрасить фигурку или часть «аппликации».
В итоге получится немного блеклый торт, ведь крахмал частично осядет на пласте из мастики, поэтому кисточкой смахиваем остатки крахмала, а затем смазываем торт кисточкой, увлажнив ее в воде или в смеси водки с медом (1:1). Главное увлажнить верхний слой очень осторожно и тонко, так как мастика может расплавиться от избытка влаги.
Оставить торт с мастикой на пару часов, чтобы все застыло. В холодильник лучше не отправлять.
Приятного аппетита!