![Торт с оформлением из мастики. Торт с оформлением из мастики.](/uploads/1353005414_dsc_0277_1.jpg)
Если вы хотите удивить своих близких уникальными кулинарными способностями, тогда попробуйте приготовить торт с мастикой! Именно мастика позволяет оформить торт в любом стиле, сделать красивые и оригинальные фигурки, украсить десерт на свой вкус и под тематику праздника.
Если у вас времени очень мало, тогда можно воспользоваться готовыми коржами или испечь классический бисквит. В данном случае применялись готовые магазинные коржи, к которым требовалось сделать крем для пропитки и мастику для оформления.
Приступим?
Для крема нужно взять 200г сметаны и 100г сахара-песка,
![Ингредиенты для крема. Ингредиенты для крема.](/uploads/1353005410_dsc_00216_1.jpg)
взбить в блендере или венчиком до густой массы.
![Взбиваем. Взбиваем.](/uploads/1353005408_dsc_00217_1.jpg)
Коржи намазываем кремом.
![Намазываем коржи кремом. Намазываем коржи кремом.](/uploads/1353005412_dsc_0279_1.jpg)
Верхний корж и бока торта смазываем очень тонким слоем, потому как мастика от влаги может растаять. Отставляем торт и переходим к приготовлению мастики.
Для мастики требуется:
- зефир «Маршмеллоу», можно взять белый или цветной (зависит от того, что именно вы хотите «слепить»);
- масло;
- пару капель лимонного сока;
- крахмал;
- сахарная пудра;
- пищевой краситель.
Зефир 100 г (это небольшая пачка) разогреваем в микроволновке с лимонным соком (всего пару капель) и чайной ложкой масла. Когда он станет мягким добавляем в него сахарную пудру и вымешиваем до получения однородной массы.
![Торт с оформлением из мастики. Торт с оформлением из мастики.](/uploads/1353005471_dsc_0280_1.jpg)
Мастика будет очень липкой и неподатливой, поэтому добавляем постепенно еще сахарную пудру. Стол, руки и скалку надо посыпать крахмалом, тогда мастика станет более пластичной, ее можно будет раскатать и сделать нужные фигурки. Если вы запланировали конкретный рисунок, в котором нужны разные цвета, тогда воспользуйтесь пищевым красителем – добавляйте краску в разные кусочки мастики.
Готовую мастику раскатываем в круглый пласт, не очень тонкий.
![Мастика. Мастика.](/uploads/1353005485_dsc_0281_1.jpg)
![Раскатываем мастику в тонкий пласт. Раскатываем мастику в тонкий пласт.](/uploads/1353005470_dsc_0282_1.jpg)
В данном случае применялся синий пищевой краситель, поэтому цвет получился голубым. Пластом накрываем торт, делаем это аккуратно, чтобы не разорвать мастику. Остатки внизу срезаем острым ножом.
![Накрываем мастикой торт. Накрываем мастикой торт.](/uploads/1353005423_dsc_0283_1.jpg)
Далее делаем нужные фигурки, оформляем ими торт. Например, можно раскатать еще один пласт другого оттенка и выдавить стопкой кружочки, из которых потом можно сделать цветочек, божью коровку и т.д. Фигурки можно покрасить, для этого нужно развести 1:1 водку и мед, и добавить краситель. Аккуратно кисточкой покрасить фигурку или часть «аппликации».
![Делаем узоры из мастики. Делаем узоры из мастики.](/uploads/1353005420_dsc_0284_1.jpg)
![Для красоты фигурки можно покрасить. Для красоты фигурки можно покрасить.](/uploads/1353005414_dsc_0277_1.jpg)
![Торт с оформлением из мастики. Торт с оформлением из мастики.](/uploads/1353005489_dsc_0278_1.jpg)
В итоге получится немного блеклый торт, ведь крахмал частично осядет на пласте из мастики, поэтому кисточкой смахиваем остатки крахмала, а затем смазываем торт кисточкой, увлажнив ее в воде или в смеси водки с медом (1:1). Главное увлажнить верхний слой очень осторожно и тонко, так как мастика может расплавиться от избытка влаги.
Оставить торт с мастикой на пару часов, чтобы все застыло. В холодильник лучше не отправлять.
Приятного аппетита!